Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru
Passion chou ! En ce moment, j’ai un tropisme pour la pâte à choux, j’en ai cuisiné plusieurs fois en format mini. Après la version sucrée salée de la semaine dernière, je vous propose aujourd’hui des mini choux asperges petits pois chips de jambon cru : un format bouchée super pratique pour l’apéritif. Pour lui conférer un air printanier et de saison, j’ai opté pour une garniture de petits pois frais et de pointes d’asperges, à laquelle j’ai rajouté des chips de jambon de parme. Le tout posé sur une crème de Fromage Frais nature au Sel de Guérande de Madame Loïk. C’est facile à faire – la crème est quasiment servie telle quelle, c’est frais et gourmand, le jambon de parme ajoute une texture croustillante. Ça a remporté un franc succès à la maison.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru :

Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 50 g d'eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 œufs
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
Garniture :
- 300 g de Fromage Frais de Madame Loïk nature au Sel de Guérande
- 4 cuillerées à soupe de crème liquide
- 2 tranches de jambon de Parme
- 1 botte d'asperges déjà cuites
- quelques cosses de petits pois frais
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C.
Préparez la pâte à choux :
- Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Saupoudrez avec les graines de sésame puis enfournez.
- Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
- Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
- Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la garniture :
- Mélangez le Fromage Fouetté de Madame Loïk avec la crème liquide puis mettez le tout dans une poche à douille.
- Mettez les tranches de jambon de Parme dans une poêle froide et faites chauffer jusqu'à ce que le jambon soit grillé et croustillant. Réservez.
- Coupez les asperges en morceaux de 1 cm environ. Réservez les pointes.
Montage :
- Coupez les chapeaux des choux et réservez-les.
- Déposez quelques morceaux d'asperges au fond des chouquettes et déposez généreusement de la crème avec la poche à douille.
- Piquez des morceaux de chips de jambon de Parme, des petits pois frais et une pointe d'asperges sur chaque choux.
- Vous pouvez choisir de les servir tels quels ou déposez le chapeau de choux sur le dessus.
- Servez rapidement pour profiter de la fraicheur des choux !
Ces petits choux bien gourmands n’ont pas du faire long feu.
le mélange crème liquide et fromage fouetté doit-il avoir un aspect semblable à la chantilly ?
Bonjour,
en fait c’est la texture du Fromage Frais mélangée à la crème liquide qui donne cette allure de chantilly. Pour une texture plus lisse, il suffit de mélanger plus longtemps. Cela « cassera » le côté aérien du fromage.
Bon week-end,
Sophie
Aaah super idée ces petits choux gourmands! j’adore ça les choux et je n’en fais pas assez souvent…en ce moment mon tropisme à moi c’est la boulange; pain au lait, brioches…ça y va car j’ai un peu plus d’heures devant moi ( en pause boulot je suis ) alors j’en profite pour réaliser enfin ce qui prend du temps!