Briochettes anis sésame {Les Krachel de Nadia}

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Mercredi, c’est le moment parfait pour se poser et prendre un bon goûter avec les enfants. Je sais que c’est une image d’Épinal charmante à l’heure 2.0 des femmes actives qui travaillent mais j’aimais bien passer le mercredi après-midi à buller avec mes enfants, et le goûter faisait carrément partie de la fête.

briochettes anis sésame, les Krachel de Nadia

Mes ados sont grands – et passent quand même pas mal à la maison, y compris l’après-midi – aussi je ne renonce pas au goûter, je prends même une petite collation tous les jours.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

briochettes anis sésame, les Krachel de Nadia

Cette fois, j’ai opté pour une recette issue du livre de Nadia Paprikas, dédié à la cuisine du Maroc. C’est un vrai voyage, rien que de le feuilleter. J’ai choisi de réaliser les Krachel, c’est à dire des briochettes anis sésame.

Ce sont des petites brioches très savoureuses et faciles à faire. C’est très réussi et ça gâtera vos enfants et vous-même, à l’heure du goûter 😉

Briochettes anis sésame :

briochettes anis sésame

Briochettes anis sésame {Les Krachel de Nadia}

Recette de Briochettes anis sésame ou Krachel, excellente recette moelleuse et savoureuse.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE du Maroc
Portions 10 briochettes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 12 g de levure de boulangerie fraiche
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 cuillerée à café de fleur d’oranger
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame + pour la décoration
  • 2 cuillerées à café de graines d’anis
  • 40 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Délayez la levure avec une cuillerée à soupe de lait tiède dans un petit bol.
  • Mettez la farine dans un saladier.
  • Formez une fontaine puis versez la levure diluée.
  • Ajoutez le sucre, le sel, les graines de sésame et d’anis, le reste de lait tiède, la fleur d’oranger, l’oeuf entier et le beurre.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte collante.
  • Déposez la pâte sur le plan de travail farinée et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’elle soit ferme et plus du tout collante.
  • Pétrissez ensuite énergiquement pendant 10 minutes sans discontinuer.
  • (vous pouvez réaliser cette partie au robot pétrisseur).
  • Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier.
  • Couvrez-la avec un torchon propre et laissez-la gonfler 1 heure à ‘abri des courants d’air.
  • Déposez la boule de pâte sur le plan de travail fariné et façonnez 10 pâtons égaux.
  • Laissez-les reposer 10 minutes puis formez une boule avec chaque pâton.
  • Placez les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Couvrez-les du torchon et laissez lever 40 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un bol, battez très légèrement le jaune d’oeuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau.
  • Badigeonnez les brioches de jaune d’oeuf battu.
  • Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  • Laissez refroidir les brioches sur une grille avant de déguster.
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