Briochettes anis sésame {Les Krachel de Nadia}
Mercredi, c’est le moment parfait pour se poser et prendre un bon goûter avec les enfants. Je sais que c’est une image d’Épinal charmante à l’heure 2.0 des femmes actives qui travaillent mais j’aimais bien passer le mercredi après-midi à buller avec mes enfants, et le goûter faisait carrément partie de la fête. Mes ados sont grands – et passent quand même pas mal à la maison, y compris l’après-midi – aussi je ne renonce pas au goûter, je prends même une petite collation tous les jours. Cette fois, j’ai opté pour une recette issue du livre de Nadia Paprikas, dédié à la cuisine du Maroc. C’est un vrai voyage, rien que de le feuilleter. J’ai choisi de réaliser les Krachel, c’est à dire des briochettes anis sésame. Ce sont des petites brioches très savoureuses et faciles à faire. C’est très réussi et ça gâtera vos enfants et vous-même, à l’heure du goûter 😉
Briochettes anis sésame :

Briochettes anis sésame {Les Krachel de Nadia}
Ingrédients
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie fraiche
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 10 cl de lait tiède
- 1 cuillerée à café de fleur d'oranger
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésame + pour la décoration
- 2 cuillerées à café de graines d'anis
- 40 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Instructions
- Délayez la levure avec une cuillerée à soupe de lait tiède dans un petit bol.
- Mettez la farine dans un saladier.
- Formez une fontaine puis versez la levure diluée.
- Ajoutez le sucre, le sel, les graines de sésame et d'anis, le reste de lait tiède, la fleur d'oranger, l'oeuf entier et le beurre.
- Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte collante.
- Déposez la pâte sur le plan de travail farinée et commencez à pétrir jusqu'à ce qu'elle soit ferme et plus du tout collante.
- Pétrissez ensuite énergiquement pendant 10 minutes sans discontinuer.
- (vous pouvez réaliser cette partie au robot pétrisseur).
- Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier.
- Couvrez-la avec un torchon propre et laissez-la gonfler 1 heure à 'abri des courants d'air.
- Déposez la boule de pâte sur le plan de travail fariné et façonnez 10 pâtons égaux.
- Laissez-les reposer 10 minutes puis formez une boule avec chaque pâton.
- Placez les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrez-les du torchon et laissez lever 40 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, battez très légèrement le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau.
- Badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf battu.
- Enfournez et faites cuire 20 minutes.
- Laissez refroidir les brioches sur une grille avant de déguster.
Elles sont trop jolies ces briochettes !
J fait la meme elle est magnifique
J’espère que vous vous êtes régalée, bon week-end