Une tartinade de saison fraiche et gourmande pour l’apéritif, c’est ma proposition du jour avec cet houmous de petits pois à la menthe.
J’adore les petits pois frais, j’ai encore le souvenir du jardin de mon grand-père, lorsque j’allais chiper les cosses directement sur ses plants. Ça le faisait râler et ça l’amusait en même temps, je pense. Et je trouvais cela aussi bon que les bonbons de la boutique de ma grand-mère et bien plus rigolo !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Aujourd’hui je n’ai malheureusement pas de jardin pour picorer des petits pois, alors je les achète mais j’en boulotte au moins autant que j’en écosse.
Autant dire que je dois compter large pour réaliser une recette 😉 Cet houmous est simple à réaliser et franchement délicieux à l’heure de l’apéro – j’aurais pu en parler à Florence Foresti que j’ai croisé hier au Monoprix et à qui j’ai recommandé la tartinade de haricots rouges que j’adore (ma minute de gloire 😂 de la semaine).
Bon week-end gourmand !
Ingrédients
- 200 g de petits pois frais écossés
- 2 cuillerées à soupe de tahini (purée de sésame)
- 1/2 citron bio
- 5 feuilles de menthe
- 1 petite gousse d’ail
- 1 tige de cive
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Mettez de l’eau salée à chauffer dans une casserole.
- Quand elle bout, versez les petits pois et laissez cuire 3 minutes.
- Égouttez-les et rafraichissez-les sous un filet d’eau froide.
- Mettez-les dans le bol d’un mixeur avec le tahini, le jus et le zeste du citron, la menthe, l’ail dégermé, la cive émincée et l’huile d’olive.
- Mixez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
- Salez et poivrez.
- Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Servez avec des crackers ou des petits blinis.
Cette version d’houmous me plait beaucoup.