Hoummous de petits pois à la menthe (apéritif)
Une tartinade de saison fraiche et gourmande pour l’apéritif, c’est ma proposition du jour avec cet hoummous de petits pois à la menthe. J’adore les petits pois frais, j’ai encore le souvenir du jardin de mon grand-père, lorsque j’allais chiper les cosses directement sur ses plants. Ça le faisait râler et ça l’amusait en même temps, je pense. Et je trouvais cela aussi bon que les bonbons de la boutique de ma grand-mère et bien plus rigolo ! Aujourd’hui je n’ai malheureusement pas de jardin pour picorer des petits pois, alors je les achète mais j’en boulotte au moins autant que j’en écosse. Autant dire que je dois compter large pour réaliser une recette 😉 Cet hoummous est simple à réaliser et franchement délicieux à l’heure de l’apéro – j’aurais pu en parler à Florence Foresti que j’ai croisé hier au Monoprix et à qui j’ai recommandé la tartinade de haricots rouges que j’adore (ma minute de gloire 😂 de la semaine).
Bon week-end gourmand !
Hoummous de petits pois à la menthe :

Hoummous de petits pois à la menthe
Ingrédients
- 200 g de petits pois frais écossés
- 2 cuillerées à soupe de tahini (purée de sésame)
- 1/2 citron bio
- 5 feuilles de menthe
- 1 petite gousse d'ail
- 1 tige de cive
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Mettez de l'eau salée à chauffer dans une casserole.
- Quand elle bout, versez les petits pois et laissez cuire 3 minutes.
- Égouttez-les et rafraichissez-les sous un filet d'eau froide.
- Mettez-les dans le bol d'un mixeur avec le tahini, le jus et le zeste du citron, la menthe, l'ail dégermé, la cive émincée et l'huile d'olive.
- Mixez jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
- Salez et poivrez.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Servez avec des crackers ou des petits blinis.
Cette version d’houmous me plait beaucoup.