Houmous de lentilles vertes du Puy

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C’est vendredi, c’est permis : on prépare l’apéro ! C’est avec une recette de houmous de lentilles vertes du Puy que l’on se lance.

Je l’ai trouvée dans le livre de Régis Marcon consacré aux légumineuses, un sujet qui m’intéresse beaucoup depuis plusieurs mois.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Houmous de lentilles vertes du Puy fait maison

Cet ouvrage est vraiment fantastique et détaille les différents sortes de céréales et légumes secs, y compris leurs modes de trempage et de cuisson, et propose de nombreuses recettes, dont ce “lentimous”.

On a l’habitude de la version aux pois chiches mais les lentilles fonctionnent également très bien. La purée d’amandes remplace celle de sésame (le fameux tahin).

Si vous n’avez pas l’habitude d’en consommer, sachez que vous en trouverez facilement dans les magasins bio (j’en mets sur mes tartines le matin 😋). Cela apporte du crémeux à la recette.

Ce n’est pas long à préparer et c’est super bon… parfait pour démarrer le week-end !

Houmous de lentilles vertes du Puy fait maison

Houmous de lentilles vertes du Puy :

Houmous de lentilles vertes du Puy fait maison

Houmous de lentilles vertes du Puy

Une recette d’houmous préparée à base de lentilles vertes du Puy, parfaite pour l’apéritif.
4 de 58 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE de Chef, française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de lentilles vertes du Puy
  • jus de cuisson des lentilles
  • 2 gousses d’ail
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de purée d’amandes
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 pincées de cumin en poudre
  • sel

Instructions

  • Rincez et égouttez les lentilles.
  • Mettez-les dans une casserole avec deux fois leur volume d’eau froide.
  • Faites-cuire pendant 20 minutes puis égouttez le lentilles.
  • Versez-les dans la cuve du mixeur avec un peu de jus de cuisson.
  • Ajoutez l’ail hâché et les autres ingrédients.
  • Mixez longuement afin d’obtenir une pâte lisse.
  • Vérifiez l’assaisonnement.
  • Servez tel quel en apéritif accompagné de crackers ou de bâtonnets de légumes frais.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

5 réflexions au sujet de “Houmous de lentilles vertes du Puy”

  1. Pour ma part, pas de purée d’amade mais des amandes entières que je mixe avant les lentilles, car je veux éviter la texture lisse, je la préfère grumeleuse.
    Je rajoute un peu de miel et de raisins secs également, mais pas de jus de citron. Ca lui donne ainsi un goût assez moyenâgeux.

  2. Très bonne recette. Ça a eu du succès auprès des amis qui été ravis de découvrir cette variante de houmous. Une façon très sympa d’utiliser les lentilles vertes. Merci

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