Pas de recette particulière pour le Nouvel an chinois cette année mais des Kumquats confits qui sont souvent servis en dessert dans les restaurants. C’est le hasard qui me fait les publier aujourd’hui, car en réalité, je me suis lancée dans leur réalisation au mois de décembre pour les Fêtes.
Ce n’est pas compliqué à faire mais il y a plusieurs étapes de préparation. En effet, après les avoir lavés et fais cuire une première fois dans du sirop, il va falloir répéter l’opération chaque jour pendant 7 jours.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La patience est donc un des principaux ingrédients (avec le sucre 😬!).
Je n’ai pas de candissoire, du coup j’ai simplement conservé les kumquats dans leur jus dans un très très grand bocal et je les ai égoutté chaque matin.
Une fois prêts, ce sont de vrais petits bonbons plein de saveurs qui éclatent en bouche. Je les ai servis tels quels et j’en ai glissé dans un cake que je publierai ici prochainement.
La recette provient du livre de l’École Ferrandi consacré aux fruits et paru en fin d’année. Une vraie mine pour utiliser toutes sortes de fruits et les sublimer.
A très vite pour la recette du cake, je vous souhaite un bon week-end gourmand…
Kumquats confits :
Ingrédients
- 500 g de kumquats
- 1 kg d'eau
- 1,26 kg de sucre
- 150 g de glucose
Instructions
- Lavez les kumquats et retirez le petit pédoncule.
- A l'aide d'un pic, percez les extrémités des kumquats.
- Préparez un sirop avec l'eau, 500 g de sucre et le glucose.
- Mettez les fruits dans le sirop et faites cuire à 85°C pendant 15 minutes.
- Disposez les fruits dans une candissoire et recouvrez avec le sirop.
- Fermez avec le couvercle et laissez refroidir à température ambiante.
- Le lendemain, retirez la grille avec les kumquats de la candissoire et récupérez le sirop des fruits.
- Versez ce sirop dans une casserole et faites-le bouillir avec 90 g de sucre.
- Lorsque le sirop est de nouveau à 85°C, versez-le sur les fruits dans la candissoire.
- Répétez les étapes 5 et 6 trois fois (en 3 jours).
- Le 6ème jour, ajoutez 200 g de sucre au sirop récupéré.
- Portez à ébullition puis versez-e sur les fruits dans la candissoire.
- Le lendemain, renouvelez une nouvelle fois cette opération avec les derniers 200 g de sucre.
- A ce stade, les fruits sont confits et peuvent être stockés dans leur sirop ou être cristallisés.
Testé et (très) approuvé par M. Turbigo himself! Lancez-vous!