Pâte à kouign bigouden {pancake breton}

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J’ose à peine vous dire que je suis bretonne car le 1er janvier dernier à 8h30, j’ai reçu un mail très désagréable de la part d’une énervée anonyme me disant qu’être breton, c’est à la mode O_o et que clairement ce n’était pas possible que je le sois car j’avais écrit que le kig ha farz est une sorte de couscous breton !

Selon cette personne, cela tiendrait plutôt du pot au feu breton. Vous noterez que la nuance est notable en effet, pour une analogie ! J’avais pensé couscous en raison de la farce qui accompagne la viande et qui se défait un peu comme de la semoule.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mais effectivement, la cuisson ressemble à celle du pot au feu. Bref, pas de quoi se fouetter – ni envoyer des messages anonymes et désagréables (même s’il semblerait que ce soit devenu la norme !).

Sans ressortir ma généalogie – pourtant rédigée durant de longues années par mon père, passionné par le sujet, et indiquant que je suis 100% pur lait ribot car au fond, quelle importance – je me suis demandée ce que ça voulait dire d’être breton.

kouign bigouden, le pancake breton

Je suis née en Bretagne, j’y ai vécu 20 ans, mais c’est vrai qu’avant de revenir y vivre, je ne venais qu’épisodiquement, pour voir ma famille et passer quelques jours de vacances. Est-ce que cela veut dire que je ne suis plus bretonne ?

Mes origines sont ancrées en moi et c’est probablement vrai pour tout le monde, peut importe d’où l’on vienne. Devrais-je éviter de donner des recettes bretonnes car je ne vis pas au fin fond de Commana ? De plus, je ne me revendique pas comme un chantre légitime de la bretonnitude !

Évidemment pour m’avoir envoyé un mail à cette heure-là le 1er jour de l’année, je ne peux qu’imaginer que j’ai eu affaire à une grincheuse qui n’avait pas digéré son réveillon, pauvre elle !

Ça ne m’a pas découragée pour autant et je publie donc aujourd’hui cette recette de Pâte à kouign bigouden, qui est une crêpe épaisse de la taille d’un blinis mais sucrée.

C’est ultra facile à faire, la pâte doit simplement reposer 30 minutes minimum et une fois les kouign cuits, il ne reste qu’à les déguster avec l’accompagnement de votre choix, comme du caramel  au beurre salé, par exemple ^^.
Bonne semaine gourmande et spécial dédicace à la grincheuse anonyme !

pâte à kouign bigouden, une crêpe épaisse et délicieuse
kouign bigouden, le pancake breton fait maison

Pâte à kouign bigouden :

Kouign bigouden maison

Pâte à kouign bigouden {pancake breton pour la chandeleur !}

Une recette de pâte à kouign bigouden : des petites crêpes bretonnes épaisses.
4.45 de 9 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE bretonne, chandeleur
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 400 ml de lait
  • 300 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un saladier, versez la farine et la levure, le sucre et le sel puis ajoutez les oeufs, le lait et enfin le beurre fondu.
  • Mélangez bien tous les ingrédients.
  • (Pour une version expresse : mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez le tout.
  • Assurez-vous que tout est bien mélangé).
  • Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes.
  • Déposez un morceau de beurre dans une petite poêle antiadhésive, l’idée étant de faire des crêpes épaisses, de la taille d’un blinis.
  • Quand elle est chaude, versez la pâte dans la poêle et laissez cuire à feu doux.
  • Retournez le kouign, ajoutez une noix de beurre, laissez cuire un petit peu et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Notes

Pour une quinzaine de kouign environ
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12 réflexions au sujet de “Pâte à kouign bigouden {pancake breton}”

  1. Cette recette est celle que je vais faire dimanche ! Pour satisfaire tous mes gourmands à la maison, je me demandais combien de kouign bigouden peut-on faire avec cette recette (en moyenne)… C’est que j’ai pas mal de bretons à satisfaire moi ! Pas question qu’il n’y en ait pas assez !!!

  2. Ah super, je ne connaissais pas cette recette (et pourtant, je suis Bretonne 😉 )
    Je vais la tester dès ce we !
    Merci (et crotte à la grincheuse… :-p )

  3. @Marie J’ai fait une quinzaine de kouign avec la recette. Ça dépend évidemment de la taille de la poêle et de la quantité de pâte utilisée à chaque fois. Bon week-end 🙂

  4. Je comprends votre réaction. Je suis née en Haute Savoie, j’ai épousé un landais mais je RESTE haute savoyarde dans mon cœur ! Merci pour cette recette que je vais tester de ce pas !

  5. Bonjour, pourquoi vous mettez de la levure chimique et non de la levure de boulanger. Merci et Bonne Année

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