Lasagnes butternut ricotta
On démarre la semaine avec cette délicieuse recette de lasagnes butternut ricotta. C’est un plat que je prends plaisir à réaliser et encore plus depuis qu’il existe des feuilles de lasagne au rayon des pâtes fraiches parce que du coup, c’est vraiment très simple ! Pas de cuisson au préalable des feuilles de lasagnes sèches, pas d’utilisation des versions précuites qui ne cuisent pas aussi bien qu’il faudrait. Il suffit d’étager les ingrédients les uns après les autres.
Il y a sur le blog, une version de celles que je réalise au Québec (et qui a connu un joli succès au moment de la fameuse tempête liée aux lasagnes de cheval il y a quelques années 😖). Je crois que ce scandale alimentaire – comme les autres et on peut dire qu’il y en a bien trop – avait vraiment contribué à donner envie aux gens de se lancer pour en faire…
Cette fois, pas d’épinards, de champignons ou de courgettes mais de la courge butternut ultra fondante. Associée à de la ricotta mélangée à du basilic frais, de la viande de boeuf hachée, des oignons, de mozzarella et un peu de parmesan, c’est un plat savoureux et réconfortant, tout à fait de saison. Si vous avez envie d’une version végétarienne, vous pouvez zapper le boeuf mais de mon côté, j’avais très envie d’en ajouter 😛.
La courge butternut est tranchée finement (j’ai utilisé une mandoline). Cela permet sa cuisson directement dans les lasagnes, sans la cuire au préalable. Sa texture est fondante et fonctionne hyper bien dans ce plat. C’est le type de recette très « comfort food » dont je raffole, surtout quand elles sont à base de bons ingrédients.
Bon début de semaine gourmande !
Lasagnes butternut ricotta :

Lasagnes butternut ricotta
Ingrédients
- 250 g de feuilles de lasagnes fraîches
- 1 courge butternut de 800 g
- 2 oignons
- 500 ml de coulis de tomates nature
- 250 g de ricotta
- 600 g de boeuf haché
- 60 g de parmesan râpé
- ½ bouquet de basilic
- 250 g de mozzarella
- 20 cl de crème liquide
- huile d’olive
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Épluchez la courge butternut et épépinez-la.
- Tranchez-la très finement au couteau ou à la mandoline.
- Ciselez le basilic et mélangez-le à la ricotta et au parmesan. Salez, poivrez.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les oignons.
- Quand ils sont translucides, ajoutez le bœuf haché et laissez cuire à feu moyen.
- Quand c’est cuit, ajoutez le coulis de tomates, salez, poivrez. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un plat à gratin.
- Disposez une première couche de tranches de butternut dans le fond du plat.
- Versez ensuite la moitié de la sauce au boeuf et disposez des feuilles de lasagne dessus.
- Étalez la moitié de la ricotta au basilic, puis de nouveau des tranches de butternut et recommencez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par des feuilles de lasagnes.
- Versez la crème liquide sur le dessus. Salez, poivrez.
- Coupez les boules de mozzarella en tranches et disposez-les sur le dessus.
- Couvrez d’un papier aluminium légèrement huilé et enfournez pour 1 heure.
- 15 minutes avant la fin de cuisson, ôtez le papier aluminium et laissez les lasagnes gratiner.
- Servez bien chaud.

une très bonne idée j’aime beaucoup je garde sous le coude
J’ai testé cette recette et elle est à tomber ! Merci
Merci beaucoup !