Je partage aujourd’hui une recette que j’affectionne particulièrement, qui est la macédoine de légumes que fait ma maman.
C’est un plat que je ne pourrais jamais envisager de manger en conserve : la faire avec des légumes frais et une mayonnaise maison donne un résultat incomparable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Sachez qu’il faut compter environ 1 kg de petits pois frais pour obtenir 500 g de petits pois écossés.
C’est de saison, c’est donc le bon moment pour en profiter. Pour que la dégustation soit optimale, je vous recommande de tailler les dés de pommes de terre et de carottes de la même grosseur que les petits pois.
C’est une recette fraiche et délicieuse, je la sers généralement tout simplement avec des tranches de jambon ou des oeufs de caille.
Excellent début de semaine !
Macédoine de légumes :
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de carottes
- 500 g de petits pois écossés
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 20 cl d’huile de tournesol
- 1 filet de bon vinaigre
- sel poivre du moulin
Instructions
- Épluchez les carottes et détaillez-les en petits cubes.
- Lavez les pommes de terre et épluchez-les également.
- Détaillez-les en petits dés de la même grosseur.
- Mettez de l’eau salée à bouillir dans une casserole.
- Plongez-y les dés de carottes et faites cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Égouttez-les et rafraichissez-les sous un filet d’eau froide.
- Réservez.
- Recommencez la même opération avec les pommes de terre, puis avec les petits pois.
- Comptez 7 minutes de cuisson pour ces derniers et plongez-les dans de l’eau glacée en fin de cuisson pour stopper celle-ci.
- Laissez refroidir tous les légumes.
- Préparez la mayonnaise :
- Mettez le jaune d’oeuf dans un petit bol avec la moutarde, le sel et le poivre.
- Émulsionnez le tout en fouettant sans cesse et en versant petit à petit l’huile de tournesol.
- Terminez par le filet de vinaigre.
- Mélangez délicatement la mayonnaise avec les légumes.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Je vois que ça t’a plu la macédoine maison, tant mieux y a rien de meilleur.