Pour terminer un bon repas, il est agréable d’avoir une petite douceur à grignoter avec le café. Et comme je ne suis pas du style à me contenter d’un paquet de douceur à ouvrir, je me mets bien souvent aux fourneaux.
Cette recette n’est pas compliqué à réaliser. La pâte à biscuit se prépare rapidement et se réserve au frais en forme de boudin. On la découpe ensuite avant de passer les morceaux de pâte au four, pour une cuisson qui dure une dizaine de minutes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On réunit ensuite les biscuits par deux en les collant avec la crème au beurre au café.
Ces petites mignardises au café sont très parfumées, à la fois croquantes grâce au biscuit et fondantes grâce à la crème au café. Vous savez quoi ? Ce soir, c’est le week-end. On va avoir le temps de faire une pause et de savourer un café bien tranquille !
Ingrédients
- 2 cuillerées à café de café instantané
- 1 cuillerée à café d’eau bouillante
- 75 g de beurre mou
- 50 g de sucre muscovado ou de cassonade
- 125 g de farine à levure incorporée type Francine
Garniture :
- 2 cuillerées à café de café instantané
- 2 cuillerées à café d’eau bouillante
- 50 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace tamisé
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites dissoudre le café dans l’eau bouillante.
- Battez le beurre et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez le café dissous, puis incorporez progressivement la farine afin d’obtenir une pâte souple et lisse.
- Faites un gros boudin avec la pâte et réfrigérez 30 minutes.
- Coupez le boudin en 20 tranches et formez une boule avec chaque tranche.
- Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les légèrement avec une fourchette.
- Faites cuire 8 à 10 minutes.
- Une fois sortis du four, laissez refroidir 2 ou 3 minutes puis déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Préparez la garniture :
- Faites dissoudre le café dans l’eau bouillante.
- Battez le beurre avec le sucre glace, puis ajoutez au café et mélangez afin d’obtenir une préparation lisse et légère.
- Utilisez cette garniture pour coller les biscuits deux par deux…
Tes photos sont superbes et j’aime beaucoup les biscuits au cafe !!
J’aurais apprecie un petit gouter chez toi 😉
Bon WE a toi.
Je découvre à peine le blog et je tombe d’emblée sur cette recette qui me met l’eau à la bouche! Ces biscuits ont l’air délicieux.
Chouette blog et belles recettes!
@ Laurence, tu aurais été bienvenue ! Tu vas mieux ?
@ Rosalie Merci, c’est très gentil !
j’adore j’adore
Tes photos sont super chouettes :)))
Vous êtes super gentilles !! Merci beaucoup…
je découvre ce site et le trouve extra. merci Sophie. Mes amis et moi allons nous régaler.