Voila une entrée aux saveurs marines et bretonne que j’ai réalisée deux fois durant les fêtes : simple à faire, elle présente bien et est originale.
Elle nécessite cependant un montage minute pour que le millefeuille de crêpes conserve son côté craquant et ne se détrempe pas au contact du saumon mariné. Il faut une crêpe de sarrasin par personne : j’ai acheté les miennes toutes prêtes, elles sont très bonnes et c’est plus simples que d’encuisiner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il suffit de découper 4 carrés dans chacune puis de les faire revenir dans du beurre mousseux, jusqu’à obtention d’une consistance craquante. Pendant ce temps, le saumon marine dans le citron. Au moment du dressage, il suffit d’alterner un carré de galette, du saumon et de la roquette et ainsi de suite.
C’est une recette issue de la revue Bretons en cuisine, que j’ai très légèrement modifiée.
Elle pourrait bien devenir un de mes classiques tant nous l’avons appréciée !
Je vous souhaite un très bon premier week-end de 2013 !
Ingrédients
- 6 galettes crêpes de sarrasin
- 400 g de saumon fumé
- du beurre salé
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- du curcuma
- 250 g de roquette
- des œufs de saumon pour la décoration facultatif
- 1/2 bouquet d’aneth
- huile d’olive
- quelques baies roses écrasées
- sel poivre
Instructions
- Découpez les galettes selon la photo ci-dessous pour obtenir 4 carrés par galette.
- Faites colorer les carrés de crêpes dans du beurre mousseux, jusqu’à obtention d’une consistance craquante (“kraz”, comme on dirait en breton).
- Assaisonnez la roquette avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et une cuillerée à café de citron.
- Faites mariner le saumon dans le restant d’huile et de citron, avec l’aneth et les baies roses.
- Découpez le saumon en carrés de la même taille que les carrés de galette. Réservez, ainsi que les chutes de saumon.
- Disposez sur chaque assiette un carré de galette puis du saumon et de la roquette et renouvelez d’un étage.
- Terminez par un carré de galette.
- Décorez d’un souffle de curcuma et d’une petite feuille de roquette.
- Si vous en avez, disposez également des œufs de saumon sur le dessus.
Ça a l’air simple et délicieux! Tout ce que j’aime, merci pour la bonne idée!
C’est une super idée !! A la fois simple et qui fera son petit effet 🙂
Super idée de présentation !
Une idée à piquer: simple, jolie, originale et surement très bonne
çà je vs adorer,en plus j’ai déja le saumon,et la salade au frigo!!!manque ps tout!!!!
La photo et le montage est parfait !
Envie de croquer dedans..