Mini calzones au Bresse Bleu
Connaissez-vous le Bresse Bleu Blog Tour ? C’est un joli relais mettant en scène le Bresse Bleu, un fromage crémeux et goûteux – récompensé au concours général agricole l’année dernière – dans plein de recettes originales et différentes. En prenant le relais, on conserve les ingrédients de la recette précédente, sauf un, que l’on remplace par un autre de son choix.
C’est ainsi que le 19 septembre dernier, Rose du blog Rose & Cook a démarré le challenge avec des champignons farcis au Bresse Bleu, relayée le 26 septembre par Hélène de Rock The Bretzel qui a concocté un velouté de potimarron, chantilly au Bresse Bleu. Le 10 octobre, Ophélie du blog Philo aux fourneaux nous a servi une pizza au potiron et au Bresse Bleu. J’ai donc conservé pâte à pizza, crème fraiche, lardons et Bresse Bleu et ajouté ma touche personnelle sous la forme de poires caramélisées pour ces mini calzones au Bresse Bleu.
Le 21 octobre prochain, c’est Dominique de Cuisine Plurielle qui proposera sa recette. Viendront ensuite Sanjee de Bollywood Kitchen le 7 novembre et enfin, Emmanuelle de La popotte de Manue fermera le relais pour cette année le 5 décembre.
Mini calzones au Bresse Bleu :
Mini calzones au Bresse Bleu
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 50 ml d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à café de sel
- 250 ml d’eau bouillante
- 450 g de farine
Pour la garniture :
- 2 poires
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre roux
- 125 g de Bresse Bleu
- 110 g de lardons
- 10 cl de crème fraiche liquide
Instructions
Préparez la pâte à pizza :
- Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
- Laissez reposer 10 minutes.
- Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
- Laissez tiédir puis ajoutez la levure dissoute.
- Ajoutez la moitié de la farine et battez.
- Ajoutez une quantité suffisante de farine pour que la pâte se manipule bien.
- Pétrissez légèrement (3 minutes environ).
- Divisez la pâte en quatre puis pétrissez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
- Laissez lever 15 minutes à la température de la pièce.
- Préchauffez le four à 230°C.
Préparez la garniture :
- Épluchez les poires et coupez-les en tranches.
- Faites fondre le beurre dans la poêle et glissez les tranches de poires dedans.
- Saupoudrez avec le sucre roux et laissez caraméliser les poires.
- Quand elles sont dorées, enlevez-les de la poêle et glissez les lardons à la place (sans laver la poêle).
- Quand les lardons sont bien dorés, ajoutez la crème fraiche liquide et mélangez.
- Ôtez-les du feu et réservez.
- Répartissez les tranches de poire entre les quatre pâtes à pizza en prenant soin de déposer la garniture sur une moitié de la pâte, en laissant de l’espace pour fermer les calzones.
- Ajoutez les lardons et la crème, ainsi que deux tranches de Bresse Bleu.
- Si vous aimez les noix de Grenoble, n’hésitez pas à en rajouter.
- Refermez les calzones en humidifiant les bords de la pâte à pizza et en roulant légèrement les bords.
- Enfournez environ 20 minutes.
Info ou petite astuce :
Article sponsorisé
Elles me plaisent bien ainsi garnies ces calzones…
Hummmmmmm j’ai faim !
j’Apprécie beaucoup le Bresse bleu et l’alliance avec la poire miammmmm, belle réalisation, bravo Sophie jolie sourire lol .
Merci Anyssa ! Bon week-end, bises
Que c’est gourmand!C’est un plaisir de venir sur ton blog à chaque fois.
Miam tu me régales