J’ai été élevée en Bretagne au milieu des champs de chou-fleur, alors forcément cela m’a durablement donné le goût pour ce légume savoureux. Il y a d’ailleurs fort à parier que cette version de mini cannelés de chou-fleur permettra aux plus récalcitrants de se réconcilier avec lui.
Ces petites bouchées se dégustent au moment de l’apéritif mais vous pouvez choisir de passer aux cannelés en grand format, et les servir accompagnement, tels des petits flans de légumes. Il y a 40 g de farine dans la recette, mais je l’ai déjà testée sans et ça fonctionne aussi.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cela m’arrive parfois de les repasser au four après les avoir démoulés. Dans ce cas, je saupoudre d’un peu de parmesan râpé et je les enfourne 5 minutes à 180°C : ça renforce le croustillant.
Au moment de les apporter à table, pour ne pas rebuter mes ados, je n’ai pas précisé la composition de ces mini cannelés de chou-fleur. Mais après un petit jeu de questions réponses, ils ont deviné la composition et bien appréciée. Pari gagné !
Mini cannelés de chou-fleur :
Ingrédients
- 300 g de fleurettes de chou-fleur
- 15 cl de lait
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 40 g de farine
- 35 g + 10 g de parmesan
- 10 g de beurre
- 1 pincée de muscade râpée
Instructions
- Faites cuire les fleurettes de chou-fleur pendant 15 mn à la vapeur.
- Écrasez-les ensuite au presse-purée. Laissez tiédir.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, l’oeuf, le jaune, le lait, 35 g de parmesan, 10 g de beurre fondu, sel, poivre et 1 pincée de noix de muscade.
- Fouettez bien le mélange, puis incorporez à la purée de chou-fleur.
- Remplissez les empreintes du mélange au chou-fleur et saupoudrez-les d’un peu de parmesan.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez reposer 5 minutes dans le four chaud, et démoulez.
- Dégustez chaud ou tiède.
Notes
Comptez 10 minutes de cuisson supplémentaires.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- Il y a des crêpes au menu chez Ptisa
- On déjeune aux viviers de Banastère chez Chiara
- Le gâteau au yaourt est au menu du goûter chez MamanJuju
- On part à Saint Tropez chez Eat and enjoy
- On se régale d’un moelleux express choco noisettes chez Chocoladdict
- Les délices d’Anais nous présente Nestor
- On fait le tour des pâtisseries d’Athènes avec Liz@Egina
- Sysy in the city nous présente les madeleines de Madame Merillou
j’aime bien le chou fleur, le gratin de Jamie Oliver fait l’unanimité ici !
voici ma participation : http://ptisablog.canalblog.com/archives/2016/02/17/33343473.html
Jamais testé, il faut vraiment que j’essaie ce fameux gratin 😉 Bon mercredi gourmand !
Une idée qui change!
Oui, ça vaut le coup, c’est vraiment bon 😉
A tester au plus vite!! Merci
Déjà testés, ce sont mes cannelés préférés dans leur version salée (http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/03/07/26068261.html)
Il faut savoir ruser parfois pour faire apprécier certains légumes
Comme l’auraient dit les Monty Python “And now for something completely different”…
Une façon à la fois originale et savoureuse de servir du chou-fleur. Merci !
Ah voici une idée sympa qui change! je la garde dans un petit coin de ma to do list …pour la faire tester à mes enfants! Belle journée à toi Sophie, je suis contente d’être passée un peu chez toi!
Merci beaucoup pour ce passage 😉 Belle soirée à toi et à bientôt !
je suis dans ma période “chou fleur” en ce moment, alors forcément, je craque sur ces cannelés !
Quelle fantaisie! Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog, cuisinons les légumes.
Merci Prince de Bretagne 😉