Palets de polenta et sardines de garde {Apéritif}
Dans la série des bouchées gourmandes pour l’apéritif, ces palets de polenta et sardines de garde figurent en bonne place. Le moelleux de la polenta se marie parfaitement avec la finesse des sardines de garde. Il faut dire qu’elles sont particulièrement fondantes. Je les ai découvertes à la faveur d’une dégustation récente. Conservées dans une très bonne huile d’olive, elles sont confites et savoureuses. Je vous avais déjà parlé de la marque Connétable, de chez moi en Bretagne.
C’est une recette un peu vide placard, surtout si l’on utilise aussi une sauce tomate toute prête (mais de bonne qualité, hein 😉). Je lui ai préféré ma recette de ketchup maison car elle est très goûteuse. Quand à la polenta, si vous ne l’appréciez pas, vous pouvez tout à fait la remplacer par des rondelles épaisses de pommes de terre tièdes.
Bon début de semaine…
Palets de polenta et sardines de garde :

Palets de polenta et sardines de garde
Ingrédients
- 1 boite de sardines de garde Connétable
- du ketchup maison ou une bonne sauce à la tomate
- polenta à cuire ou déjà cuite
- beurre
Instructions
- Selon que vous ayez choisi de la polenta déjà prête ou non, préparez-la selon les instructions de la boite.
- Préparez-la d’une épaisseur de 8 mm environ et découpez-la en morceaux assez grands pour recevoir une moitié de sardine.
- Ouvrez la boite de sardines et ouvrez-les par le milieu.
- Ôtez les arrêtes.
- Passez à la poêle dans un peu de beurre les morceaux de polenta jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Déposez-les sur un plat de service ou une assiette.
- Tartinez-les avec le ketchup maison ou la sauce tomate.
- Déposez les morceaux de sardine dessus et servez aussitôt.
Info ou Astuce :



J’adore les sardines et je retiens cette idée de bouchées pour l’apéro. Merci