Rillettes de sardines parfumées à l’anis
On arrive presque au week-end, il fait plutôt beau temps – j’ai pu lâcher mon manteau d’hiver et sortir en petite veste hier soir (pourvu que ça dure !). Du coup, c’est le retour des apéros en terrasse ou à la maison. Dans le cadre de cette semaine de recettes d’inspirations bretonnes, voici les rillettes de sardines. Je dis souvent que les recettes sont faciles à faire mais franchement celle-là, un tour de mixeur et c’est joué. Difficile de faire plus simple ! J’ai utilisé des sardines de la marque Connétable, établie à Douarnenez. J’ai choisi de la sardine nature (avec sa rondelle de citron !) mais vous pouvez opter pour une autre variété : citron basilic, tomates séchées, etc. et varier ainsi les plaisirs.
La recette est du Chef Spégagne, dont je vous ai déjà parlé. Il y a même une petite goutte de pastis dedans, pour mieux se préparer à l’apéritif 😉
Bon week-end gourmand !
Rillettes de sardines parfumées à l’anis :

Rillettes de sardines parfumées à l'anis
Ingrédients
- 3 boites de sardines type Connétable
- 25 cl de crème fraiche épaisse
- 5 g de gingembre frais
- 5 cl de boisson apéritive anisée type Ricard
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 citron
- 2 échalotes
- ciboulette, aneth
- sel et piment d'espelette
Instructions
- Désarrêtez les sardines en les ouvrant et en retirez délicatement l'arrête centrale.
- Zestez le citron. Réservez.
- Ciselez les herbes. Réservez.
- Hachez le gingembre frais. Réservez.
- Mixez ensemble les sardines, la crème, le Ricard, l'huile d'olive et les échalotes.
- Ajoutez les zestes de citron, les herbes et le gingembre.
- Mélangez bien.
- Rectifiez l'assaisonnement puis réservez au frais.
- Servez sur des feuilles de carmine ou avec des toasts de pain grillé.
Ces rillettes me semblent bien sympathiques !
C’est une alliance originale que tu nous proposes!