Si vous êtes à la recherche d’une recette facile et rapide pour un apéritif maison, alors celle-ci pourrait bien vous séduire ! Ces mini croissants aux anchois et aux olives ne demandent pas beaucoup d’investissement et sont vraiment très savoureux.
C’est une recette que l’on peut ranger dans la catégorie de celle “du placard”, à réaliser avec des ingrédients que l’on a généralement dans son frigo et sur les tablettes de son garde-manger et qui tient un peu de la cuisine d’assemblage.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Mais après tout, ce qui compte c’est que cela donne un résultat vraiment très savoureux.
A la maison, les recettes apéritives aux olives sont très prisées, (peut-être dû à toutes ses années où nous avons vécu à Nice) alors je ne me prive donc pas d’en préparer. J’aime cette saveur du Sud, bien marquée.
J’ai utilisé de la pâte feuilletée toute prête (c’est quand même idéalement pratique quand on n’a pas un bon moment devant soi pour tourer la pâte comme il faut), je vous recommande simplement de la choisir pur beurre.
On mélange les autres ingrédients et on en tartine la pâte feuilletée, préalablement découpée en triangles. Il ne reste plus alors qu’à rouler les croissants.
On enfourne pour une quinzaine de minutes et on laisse refroidir avant de déguster…
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 80 g d’anchois à l’huile
- 80 g d’olives noires dénoyautées
- 2 branches de persil
- 1 jaune d’oeuf
- Poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Égouttez les anchois, mettez-les dans le bol d’un mixeur avec les olives, les feuilles de persil et du poivre.
- Mixez pour obtenir une pâte.
- Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en carré.
- Badigeonnez-la de jaune d’oeuf puis étalez la pâte d’olive dessus.
- Taillez des petits triangles pointus puis roulez-les en forme de croissants.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les légèrement de jaune d’oeuf.
- Mettez les mini-croissants au four pendant 15 minutes.
- Laissez-les tiédir avant de les déguster.
Sympa ces mini-croissants !