J’adore les petites bouchées pour les apéros dinatoires. Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j’aime bien picorer au gré de mes envies et diversifier les saveurs…
Je vous propose cette fois une recette de mini gaufres au parmesan, tomates cerises rôties, olives qui conviendra aussi bien à un apéritif dinatoire qu’à une entrée ou un buffet. Je l’ai réalisée pour mon client Vignolis, une coopérative oléicole et viticole du Nyonsais dont les produits sont de super qualité.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé cette fois leur tapenade et la pâte d’olive aux tomates, les deux étant biologiques.
Les gaufres au parmesan sont bien croustillantes (n’hésitez pas à les repasser quelques minutes au four avant de les garnir) et le support parfait pour cette garniture pleine de saveurs.
J’ai tout simplement rôti au four des tomates cerise en branche : c’est très facile, il suffit d’un peu d’huile d’olive, de sel, de poivre et d’une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les saveurs se concentrent, c’est comme des petits bonbons !
On découpe les gaufres en morceaux, de façon à conserver 6 alvéoles, puis vient le moment de les garnir : chiffonnade de jambon cru, tomates cerises rôties, tapenade, pâte d’olives à la tomate et parmesan.
Chaque bouchée révèle une saveur différente, c’est délicieux et ça fera sûrement très plaisir aux papas gourmands pour la Fête des Pères de dimanche…
Mini gaufres au parmesan, tomates cerises rôties, olives :
Ingrédients
Pour la pâte à gaufre :
- 220 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique (6 g)
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- sel
Pour les tomates rôties :
- 24 tomates cerises de préférence en branche
- huile d’olive de Nyons Vignolis
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 1 pot de pâte d’olive aux tomates biologique NyonsOlive
- 1 pot de tapenade biologique NyonsOlive
- 20 g de parmesan
- 70 g de jambon cru type Prosciutto
- 24 olives noires de Nyons biologiques NyonsOlive
Instructions
Préparez la pâte à gaufre :
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au micro-ondes. Réservez.
- Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette avec le lait et le beurre fondu.
- Ajoutez la farine et la levure puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Salez et poivrez, incorporez le parmesan râpé puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparez les tomates rôties :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez les tomates sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez généreusement d’huile d’olive de Nyons.
- Salez et poivrez puis enfournez pendant 20 à 25 minutes.
- Sortez la plaque du four, laissez refroidir sur la plaque. Réservez.
Préparez les gaufres :
- Faites chauffer votre gaufrier puis versez une petite louche de pâte dans l’appareil et faites cuire 3 à 4 minutes.
- Gardez au chaud et procédez de la même façon pour cuire les autres gaufres, jusqu’à épuisement de la pâte.
- Coupez les gaufres en morceaux de façon à obtenir des rectangles de six alvéoles.
Garnissez les gaufres :
- Disposez de la tapenade NyonsOlive ou de la pâte d’olive aux tomates biologiques NyonsOlive dans deux alvéoles de chaque gaufre à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.
- Disposez une olive noire de Nyons et une tomate cerise rôtie dans les autres alvéoles puis un morceau de jambon cru sur les deux restantes.
- Ajoutez des morceaux de parmesan.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive puis servez immédiatement.
Notes
Choisissez de préférence des tomates cerise en branches pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson et conservent leur petit pédoncule.