Panna cotta au sureau

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Pour ce mercredi gourmand, je vous propose une panna cotta au sureau aux notes très parfumées, que j’ai servi avec un coulis de fraises fraiches. Pour la réaliser, j’ai utilisé des fleurs de sureau noir dont la pleine floraison est en ce moment.

Dans quelques temps, on ne pourra plus en cueillir mais on retrouvera les fruits à la fin de l’été. Ce sera alors l’occasion de réaliser d’autres recettes.

Pour celle-ci, il faut cueillir les ombelles (dont le nom savant est corymbe), ces petits “parapluies” de fleurs. Je vous recommande de les secouer tête en bas avant de les cuisiner, afin d’éliminer les insectes et poussières.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Panna cotta aux fleurs de sureau

N’hésitez pas à vérifier au moment où vous coupez et ôtez la plus grande partie des tiges de regarder si certaines fleurs ne sont pas abimées, ou s’il ne reste pas des petits intrus accrochés.

Il y a également pas mal de pollen, qui contribue à renforcer la saveur des réalisations. En revanche, je ne sais pas comment les personnes les plus sensibles peuvent y réagir. Ce n’est peut-être pas recommandé pour elles car c’est assez fort : n’hésitez pas à me dire si vous avez des connaissances sur ce sujet.

Pour transférer la saveur du sureau à ma panna cotta, j’ai laissé les fleurs infuser le lait durant toute une nuit. J’ai ensuite tamisé celui-ci et je dois dire qu’il est incroyablement parfumé.

J’ai chauffé la crème avec le sucre pour pouvoir y incorporer la gélatine puis j’ai ajouté le lait au sureau. Un passage de quelques heures au réfrigérateur et le tour est joué : vous obtenez une panna cotta aux notes florales et délicates.

Le sureau a décidément un parfum incroyable, il me rappelle la pêche blanche ou l’abricot frais.

J’ai choisi de le servir avec un coulis de fraises fraiches, qui est également de saison. J’ai trouvé de magnifiques Mara des bois au marché : le match parfait !

J’espère que comme moi, vous trouverez des fleurs de sureau sur votre chemin. Bon mercredi gourmand !

Panna cotta aux fleurs de sureau

Panna cotta au sureau :

Panna cotta aux fleurs de sureau

Panna cotta au sureau

Une recette fraiche au délicat parfum floral de sureau.
4.41 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON2 minutes
TEMPS TOTAL22 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE originale, sauvage

Ingrédients

Pour la panna cotta :

  • 30 cl de lait entier
  • 15 cl de crème liquide
  • 75 g de sucre roux en poudre
  • 9 grandes ombelles de sureau soit environ 45 g de fleurs
  • 3 feuilles de gélatine soit 6 g

Pour le coulis de fraises :

  • 250 g de fraises
  • ½ citron
  • 3 cuillerées à soupe de sirop d’érable
  • quelques fleurs de sureau pour la décoration

Instructions

Préparez la panna cotta :

  • Secouez les ombelles de sureau tête en bas pour éliminer les insectes puis ôtez les tiges vertes et conservez les fleurs.
  • Mettez-les dans un récipient hermétique avec le lait et réservez au frais toute la nuit.
  • Passez le mélange au tamis pour récupérer le lait et jetez les fleurs de sureau.
  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et réservez.
  • Mettez la crème à chauffer avec le sucre roux et ôtez du feu dès les premiers bouillons.
  • Ajoutez la gélatine essorée dans la crème chaude, mélangez puis ajoutez le lait au sureau.
  • Remplissez les verrines de la préparation et déposez au froid 3 h minimum.

Préparez le coulis de fraises :

  • Équeutez les fraises et mettez-les avec le sirop d’érable et le jus de citron dansun mixeur.
  • Mixez l’ensemble jusqu’à obtention d’un coulis bien lisse.
  • Versez sur les panna cotta et ajoutez quelques fleurs de sureau en décoration.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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