Je vous propose un mercredi ultra gourmand avec ces mini kouign amann ! Une douceur toute bretonne réputée pour son compte de beurre et de sucre.
C’est pourquoi ce format mini est plus que bienvenu. Très honnêtement, je n’en avais jamais réalisé et cette recette vient du livre Le petit Larousse Cupcakes, macarons et petits gâteaux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’en chercherai probablement une un peu plus authentique pour la prochaine fois, quoique !
Celle-ci n’est pas compliquée à réaliser, c’est comme pour la pâte feuilletée, il faut simplement faire plusieurs tours avec le beurre.
Le résultat était à la hauteur de mes espérances : croustillant, légèrement craquant et fondant.
Une recette à garder sous le coude quand on est, comme moi, nostalgique des bons goûters bretons !
Mini kouign amann :
Ingrédients
- 200 g de farine
- 5 g de sel
- 10 g de beurre
- 4 g de levure fraiche
- 190 g de beurre demi sel
- 180 g de sucre en poudre
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez à la main la farine, le sel et les 10 g de beurre.
- Diluez la levure dans 10 cl d’eau froide et ajoutez le tout dans le saladier.
- Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez la pâte reposer 30 minutes à température ambiante.
- Pétrissez-la ensuite rapidement pour en faire une boule, puis placez-la au réfrigérateur 20 minutes, dans le saladier de nouveau recouvert d’un film alimentaire.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé (1).
- Donnez-lui une forme rectangulaire sur 5 mm d’épaisseur.
- Placez-le bien à plat, au réfrigérateur, pendant 20 minutes.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un rectangle d’environ 30 cm x 20 cm (2).
- Placez ce rectangle face à vous à l’horizontale.
- Placez au centre de la pâte la plaque de beurre.
- Rabattez les côtés droit et gauche sur le beurre, puis étalez le tout délicatement, à l’aide du rouleau à pâtisserie de haut en bas.
- Vous obtiendrez un nouveau rectangle à la verticale de 20 cm x 30 cm (3).
- Tournez la pâte d’un quart de tour, pour qu’elle soit de nouveau face à vous à l’horizontale, puis rabattez de nouveau chaque côté du rectangle vers le centre (4).
- Emballez la pâte dans un film alimentaire et placez-la, bien à plat, au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Sortez la pâte du réfrigérateur.
- Positionnez-la face à vous à la verticale et étalez-la de haut en bas pour obtenir un rectangle vertical de 20 cm x 30 cm (5).
- Saupoudrez d’une bonne poignée de sucre puis, à l’aide du rouleau, faites un aller-retour pour l’incruster légèrement (6).
- Tournez la pâte d’un quart de tour pour qu’elle soit de nouveau face à vous, à l’horizontale, puis rabattez de nouveau chaque côté du rectangle vers le centre.
- Répétez l’opération, puis remettez la pâte pliée au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, placez-la sur le plan de travail fariné, puis étalez-la, de haut en bas, à la verticale, en un rectangle de 20 cm x 30 cm.
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez des bandes de 30 x 2 cm.
- Enroulez-les sur elles-mêmes, puis placez-les dans des cercles à pâtisserie beurrés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez chaque kouign amann de sucre puis enfournez 30 minutes. Démoulez et dégustez tiède.