Rhubarbe et fraises, ce n’est pas une nouveauté en termes d’association, mais ça marche à tous les coups. Cette mousse à la fraise et rhubarbe est une recette empruntée au Chef Olivier Roellinger, chez qui j’ai acheté la Poudre Défendue, un mélange d’épices dont il a le secret.
C’est toujours délicat de proposer une recette avec un ingrédient très particulier, mais c’est si délicieux que je ne résiste pas.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il y a de l’anis vert, du gingembre, de la cannelle et des épices mystères dans cette poudre.
Si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à ajouter aux fraises du poivre de Timut par exemple, c’est un excellent compromis.
La mousse de fraises est réalisée tout simplement en les mixant et en rajoutant une quantité de gélatine qui ne rend pas celle-ci “mastoc”.
On la sert avec une compotée de rhubarbe. C’est de saison, léger et facile à faire : bon mercredi gourmand !
Mousse à la fraise et rhubarbe :
Ingrédients
- 500 g de rhubarbe
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de Poudre Défendue Roellinger
- 10 g de gélatine
Instructions
- Épluchez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en petits dés.
- Mettez-les dans une casserole avec 50 g de sucre,et faites-les compoter sur feu doux 15 minutes.
- Laissez égouttez 30 minutes, réservez l’eau recueillie puis placez au frais.
- Équeutez les fraises, coupez-les en deux et ajoutez 50 g de sucre et la Poudre Défendue.
- Laissez mariner 1 h à température ambiante puis mixez.
- Mettez la gélatine dans de l’eau froide pendant 15 minutes.
- Faites chauffer 5 minutes un quart de la pulpe de fraise dans une casserole, sans la faire bouillir.
- Ajoutez la gélatine égouttée.
- Mixez à nouveau et mélangez au reste de pulpe de fraise.
- Versez dans des petits moules de 5 cm de diamètre.
- Laissez prendre 4 h au frais avant de démouler.
- Démoulez les mousses de fraise dans quatre assiettes, ajoutez la compotée de rhubarbe nappée de son eau.
- Décorez avec des fraises coupées en deux ou en dés.
très jolies et gourmandes. Merci et très bonne journée