Ce mercredi gourmand rime avec une association originale et qui fonctionne particulièrement bien : une mousse chocolat citron huile d’olive.
C’est une recette du grand Chef étoilé Alain Passard que j’ai modifiée car il y a initialement 100 g de beurre demi sel à ajouter au chocolat au moment où on le fait fondre au bain-marie.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’avoue que même si je n’ai aucun doute sur le fait que la recette du Chef soit parfaite, j’ai renoncé devant l’obstacle et je l’ai tout simplement supprimé.
Le beurre apporte forcément de la rondeur (et du gras !) à la recette donc vous pouvez l’ajouter mais très sincèrement, cela ne nous a pas manqué.
A la maison, tout le monde a adoré la texture de la mousse et son goût qui change de la recette traditionnelle.
A vos petites cuillères ! 😋
Mousse chocolat citron huile d’olive :
Ingrédients
- 5 jaunes d’oeuf bio à température ambiante
- 8 blancs d’oeuf bio à température ambiante
- 200 g de chocolat à 72%
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- le zeste d’un citron de Menton bio
- 1 cuillerée à soupe de bonne huile d’olive
Instructions
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec la cuillerée de sucre en poudre pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez la préparation au chocolat dans la préparation aux jaunes d’oeuf et mélangez délicatement.
- Ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
- Montez les blancs d’oeuf en neige pas trop serrée en ajoutant le sucre en poudre progressivement.
- Lavez et séchez le citron puis râpez le zeste et ajoutez-le à la préparation au chocolat.
- A l’aide d’une spatule souple, mélangez délicatement – en deux fois – les blancs d’oeufs avec la préparation au chocolat.
- Répartissez la mousse dans des contenants individuels et réservez au frais au minimum 2h30 avant de servir.
ces petits pots de mousse ont du faire des heureux.