Bouillon Chartier Montparnasse

Je vous invite aujourd’hui à me suivre au restaurant Bouillon Chartier, qui vient d’ouvrir dans le quartier de la gare Montparnasse à Paris. Je devrais écrire ré-ouvrir car cette adresse a eu une première vie à partir de 1903, date de son ouverture.

Il a été revendu en 1924 par les Frères Camille et Frédéric Chartier pour devenir le Bouillon Rougeot, puis le Bistrot de la Gare en 1977. Son cadre exceptionnel et son décor Art Déco lui vaut d’ailleurs d’être inscrit au Répertoire des Monuments historiques depuis le 16 juillet 1984.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La famille Joulie, à qui appartient le restaurant Bouillon Chartier des Grands Boulevards a fait l’acquisition du Bistrot de la Gare en 2003, rebaptisé pour l’occasion “Montparnasse 1900”, nom qu’il conservera jusqu’en 2019 et ce nouveau défi.

Façade du restaurant Bouillon Chartier à Montparnasse

A l’origine, les “Bouillons” étaient des adresses où l’on ne vendait effectivement que du bouillon et puis par extension, ce sont devenus des restaurants proposant des plats simples et abordables.

Le charme des Bouillons est indéniable et pour ceux qui ont gardé l’âme de leurs origines, les petits prix pratiqués ont un attrait certain. M. Turbigo et moi avons grand plaisir à venir y déjeuner avec ces collègues étrangers car l’ambiance est extra-ordinaire.

Que ce soient les décors, les serveurs ou même vos voisins de table, rien n’est banal. Car la convivialité est de mise : si vous n’êtes que deux ou trois, vous n’êtes pas à l’abri qu’un quatrième comparse ayant prévu de manger seul se retrouve à votre table.

Les rencontres qu’on y fait sont souvent très sympa, pour peu que l’on engage la conversation et autour d’un plat canaille, ce n’est pas bien difficile !

Apéritif Byrrh et terrine de cochon maison

La carte du Bouillon Chartier Montparnasse est identique à celle du Bouillon Chartier Faubourg Montmartre et les prix indiqués semblent venir d’une autre époque : le prix des entrées varient de 1 € (pour le potage de légumes) à 7,50 € pour le foie gras de canard.

Les plats de 8,80 € (petit salé aux lentilles) à 11,80 € (tête de veau sauce gribiche) et de 2 € (compote de pommes maison) à 4,60 € (baba au rhum) pour les desserts. Tout est fait maison.

Pour ce déjeuner, nous avons tout d’abord trinqué avec un verre de Byrrh, un apéritif délicieusement vintage que je n’avais pas goûté depuis belle lurette ! J’ai embrayé sur une terrine de campagne maison de belle facture (3,50 €).

Plats du restaurant Bouillon Chartier.

Sur les recommandations de Jean-Christophe – le charmant serveur qui s’occupait de notre table – je me suis laissée tenter par le petit salé aux lentilles. Mes acolytes ont opté pour les tripous de la Maison Savy (10 €) et un pavé de rumsteack grillé (10,50 €).

Au moment du dessert, nous nous sommes “lâchées” avec une crème caramel tip top, une profiterole de compétition (dessert signature incontournable) et une compote de pommes rehaussée d’une folle chantilly maison !

L’addition se calcule à même la nappe en papier et elle n’est pas très salée : 67 € pour 3 personnes avec apéro, entrée, plat, dessert, café et un petit canon de rouge.

Assez imbattable, surtout en comparaison des prix parisiens ! Bref, si vous voulez passer un agréable moment dans un restaurant au charme indéniable, c’est l’adresse qu’il vous faut tester…

Salle du restaurant Le Bouillon Chartier à Montparnasse.
Extraordinaire décor 1900 : murs en céramiques de Louis Trézel et ses miroirs ceinturés de boiseries chantournées dans le plus pur style Art Nouveau.

Bouillon Chartier Montparnasse
59 boulevard du Montparnasse, 75006 Paris
Tél : 01 45 49 19 00
Ouvert tous les jours, en service continu, de 11h30 à minuit, sans réservation.

Enseigne Bouillon Chartier Montparnasse

3 réflexions au sujet de “Bouillon Chartier Montparnasse”

  1. J’aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un délice pour les papilles. Très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.

  2. Très déçue.
    Visite en famille avec nos petits enfants (16 et 18 ans) et notre fille.durant cette première semaine de congés scolaires
    Attente, bouillon tiède, et limpide, crevettes décongelées , viande de boeuf filandreuse, sauce industrielle, poulet mauvaise qualité, spaghettis bolognaises aussi peu appétissants qu’une pâtée à chiens, frites molles et froides.
    Quant au dessert , impossible de découper le choux à la crème caoutchouteux.
    Les cafés étaient corrects ainsi que la tête de veau.
    On est parisiens et voisins du Bouillon.
    C’est dommage
    On n’,y remettra jamais les pieds.

    C’est dommage.
    Pour finir le tableau mon petit fils et moi même avons eu des lourdeurs d’estomac avec la sauce industrielle de la viande et du poulet.
    Ayant fréquenté plusieurs fois le Bouillon des grands boulevards , on a été interpellés par la médiocrité des plats servis!
    On a fréquenté le Bouillon des grands Boulevards très correct et à la hauteur de sa réputation.
    Merci pour terminer sur une note positive aux serveurs qui sont aimables et font de leur mieux pour tenir la cadence infernale à laquelle ils sont assujettis.
    Non, non on n’y remettra pas les pieds et on en parlera autour de nous

  3. Désolée pour cette mauvaise expérience, qui n’a rien à voir avec la mienne qui date d’il y a 4 ans. Tant de choses peuvent changer entre temps…(et cela appartient au même groupe que celui des Grands Boulevards).

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