Muffins foie gras châtaignes
C’est vendredi ! Et le week-end qui démarre ce soir, c’est officiellement le début de la pause… 😉 On en profite – pourquoi pas ! – pour s’offrir un apéro. J’ai réalisé cette recette de muffins foie gras châtaignes à plusieurs reprises pendant la période des fêtes et c’est absolument délicieux. Vous devez simplement préparer la pâte 1 h à l’avance car il faut impérativement laisser reposer les muffins prêts à cuire au réfrigérateur durant 45 minutes. Cela permet au foie gras de descendre en température afin de supporter la cuisson. Il ne faut d’ailleurs pas se laisser impressionner par celle-ci, qui semble rendre beaucoup de gras en surface : c’est normal. Les muffins doivent ensuite refroidir complètement avant d’être dégustés. C’est franchement gourmand et festif. S’il vous reste un peu de foie gras mi-cuit dans vos placards, n’hésitez pas à vous lancer.
Bon week-end gourmand !
Muffins foie gras châtaignes :

Muffins foie gras chataignes
Ingrédients
- 150 g de foie gras mi-cuit en bocal
- 150 g de châtaignes au naturel (sous vide ou en boîte)
- 50 g de figues séchées moelleuses
- 30 g de lait entier en poudre entier
- 180 g de farine
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- sel
- poivre
Instructions
- Hachez grossièrement les châtaignes et les figues puis détaillez le foie gras en cubes.
- Réservez la graisse de celui-ci.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les oeufs, le lait et l'huile d'olive.
- Ajoutez 15 cl d'eau et mélangez au fouet à main jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Incorporez délicatement les morceaux de châtaignes, de figues et le foie gras.
- Salez, poivrez.
- Répartissez dans des moules à muffins graissés avec la graisse de foie gras réservée.
- Mettez 45 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
- Laissez refroidir avant de servir.
Terribles ces muffins !