Gâteau aux pommes et sirop d’érable
Un bon gâteau aux pommes moelleux et parfait pour un joli goûter réconfortant, c’est ma proposition du jour ! Je l’ai réalisé avec des pommes Tentation. Elles ressemblent à s’y méprendre à la pomme Golden, mais à mon sens, elles ont beaucoup plus de goût. Elles sont sucrées et acidulées, aussi bonnes à croquer qu’à cuisiner. Il y a deux kilos de pommes dans ce gâteau, c’est un dessert plein de douceur et de moelleux. Le genre de gâteau très « comfort food » qui donne envie de se pelotonner dans son canapé avec une tasse de thé et un bon bouquin… Et pourquoi pas, en ce mercredi gourmand ? 😊
Gâteau aux pommes :

Gâteau aux pommes
Ingrédients
- 2 kg de pommes Tentation
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 50 g + 30 g de beurre demi-sel
- sirop d'érable
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans un saladier assez grand, mélangez les oeufs et le sucre.
- Ajoutez la farine et la levure en pluie et mélangez bien.
- Faites fondre 50 g de beurre et ajoutez-le également dans le saladier.
- Réservez.
- Épluchez 1,5 kg de pommes, évidez-les et coupez-les en dés de 1 à 2 cm.
- Faites-les rissoler dans une poêle avec 30 g de beurre quelques minutes.
- Ajoutez les dés de pommes à la pâte à gâteau et versez le mélange dans un moule à gâteau de 25 cm préalablement beurré.
- Épluchez les 2 pommes restantes et évidez-les.
- Découpez-les en fines rondelles et déposez-les sur le gâteau.
- Enfournez pour 45 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
- N'hésitez pas à la prolonger celle-ci si la pointe ne ressort pas proche.
- Glacez le gâteau avec du sirop d'érable à la sortie du four.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Ta recette arrive à point. Je la tente au plus vite. Merci beaucoup.
Il est bien beau ton gâteau !
C’est parfait, alors ! Excellent début de semaine.