Un bon gâteau aux pommes moelleux et parfait pour un joli goûter réconfortant, c’est ma proposition du jour ! Je l’ai réalisé avec des pommes Tentation.
Elles ressemblent à s’y méprendre à la pomme Golden, mais à mon sens, elles ont beaucoup plus de goût. Elles sont sucrées et acidulées, aussi bonnes à croquer qu’à cuisiner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il y a deux kilos de pommes dans ce gâteau, c’est un dessert plein de douceur et de moelleux. Le genre de gâteau très “comfort food” qui donne envie de se pelotonner dans son canapé avec une tasse de thé et un bon bouquin…
Et pourquoi pas, en ce mercredi gourmand ? 😊
Gâteau aux pommes :
Ingrédients
- 2 kg de pommes Tentation
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 50 g + 30 g de beurre demi-sel
- sirop d’érable
Instructions
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans un saladier assez grand, mélangez les oeufs et le sucre.
- Ajoutez la farine et la levure en pluie et mélangez bien.
- Faites fondre 50 g de beurre et ajoutez-le également dans le saladier.
- Réservez.
- Épluchez 1,5 kg de pommes, évidez-les et coupez-les en dés de 1 à 2 cm.
- Faites-les rissoler dans une poêle avec 30 g de beurre quelques minutes.
- Ajoutez les dés de pommes à la pâte à gâteau et versez le mélange dans un moule à gâteau de 25 cm préalablement beurré.
- Épluchez les 2 pommes restantes et évidez-les.
- Découpez-les en fines rondelles et déposez-les sur le gâteau.
- Enfournez pour 45 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
- N’hésitez pas à la prolonger celle-ci si la pointe ne ressort pas proche.
- Glacez le gâteau avec du sirop d’érable à la sortie du four.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Ta recette arrive à point. Je la tente au plus vite. Merci beaucoup.
Il est bien beau ton gâteau !
C’est parfait, alors ! Excellent début de semaine.