Si vous aimez le poisson pané, oubliez les horribles carrés tout prêts et lancez-vous avec ces nuggets de poisson faciles.
C’est une recette que j’ai trouvé dans le livre de Marie Chioca consacré aux poissons et dont je vous ai déjà parlé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette fois, j’ai utilisé du poisson surgelé tout simple, du cabillaud en carré de ce type, qui est vendu moins cher que les beaux pavés. La panure est facile à faire et bien épaisse, elle enrobe généreusement les morceaux de poisson. La cuisson se fait tout simplement à la poêle dans de l’huile d’olive.
On la prolonge à couvert après avoir doré les morceaux sur toutes leurs faces. Le poisson est bien cuit à coeur, la panure croustillante, c’est un vrai délice.
Je gage que vous ne vous laisserez plus tenter par les versions industrielles après ça 😉
Nuggets de poisson faciles :
Ingrédients
- 4 portions de poisson blanc carré entièrement décongelée
- 65 g de farine semi-complète de blé ou d’épeautre
- ½ sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 60 g d’eau
- 1 grande assiette de biscottes complètes mixées (environ 8 biscottes)
- huile d’olive pour la poêle
- sel, poivre
Instructions
- Coupez chaque portion de poisson en quatre.
- Salez, poivrez et laissez dégorger quelques minutes sur un papier absorbant.
- Mélangez la farine et la levure avec une cuillerée à café de sel.
- Ajoutez l’oeuf, l’eau et mélangez bien.
- Faites chauffer un peu d’huile au fond d’une poêle.
- Trempez rapidement chaque morceau de poisson bien épongé dans le bol de pâte puis dans l’assiette de chapelure puis déposez-les dans l’huile chaude.
- Laissez cuire quelques minutes de chaque côté pour que les nuggets soient bien dorés, sans oublier de mettre un couvercle pour que le poisson soit cuit à coeur.
- Servez chaud avec des rondelles de citron.
Ces nuggets me disent bien…