Osso-bucco & pâtes fraîches

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Non, je vous assure, je ne nourris pas ma famille uniquement avec des cupcakes comme mes dernières publications pourraient laisser à penser. Et pour être tout à fait honnête avec vous 😇 ce n’est pas toujours moi qui cuisine.

D’ailleurs, je l’ai déjà avoué dans ces pages : c’est parfois Monsieur Turbigo qui officie. Pas que je me tourne les pouces, mais parce que je suis déjà occupée…avec les cupcakes. 😉

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de pâtes et osso-bucco

Il nous avait régalé le jour de l’anniversaire de Charlotte avec un délicieux osso-bucco et des pâtes fraiches. C’est un peu de boulot pour en faire mais ça en vaut la peine et il y a toujours la satisfaction du fait maison. J’avoue que cuisiner me détend et je sais que ce n’est pas le cas pour tout le monde…

L’osso-bucco n’est pas difficile à cuisiner puis ça mijote tout tranquillement dans la cocotte.

Délicieuse recette d'osso-bucco et pâtes fraiches maison

Chanceux que vous êtes, en voici la recette :

Recette de pâtes et osso-bucco

Pâtes fraîches et Osso-bucco

Une recette italienne d’Osso-bucco et de pâtes fraîches fait maison.
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 40 minutes
TEMPS TOTAL2 heures 5 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE italienne
Portions 8 personnes

Ingrédients

Le principe est simple : un œuf et une cuillère à soupe d’huile d’olive par 100 g de farine.

  • 5 œufs
  • 300 g de farine Type 00
  • 200 g de semoule fine de blé dur
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel

Pour l’osso-bucco :

  • 8 à 12 morceaux de jarret de veau (300 à 350 g par personne)
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 4 branches de céleri
  • 4 tomates
  • 40 cl de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Une assiette de farine
  • Concentré de tomate
  • Feuilles de basilic

Pour la gremolata :

  • 1 botte de persil plat
  • 8 gousses d’ail
  • Le zeste d’une orange
  • Le zeste d’un citron

Instructions

J’ai utilisé un robot, mais on peut aussi pétrir la pâte à la main :

  • Mettez la farine, les œufs, l’huile et le sel dans le robot et malaxez au crochet à pétrir 2 à 3 minutes. La pâte doit être assez sèche, presque friable.
  • Si besoin, ajustez la consistance en ajoutant une ou deux cuillères d’eau.
  • Ciselez les feuilles de basilic, ajoutez-les dans le robot puis malaxer encore quelques instant pour les incorporer.
  • Terminez de pétrir la pâte à la main et formez une boule.
  • Enveloppez dans un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins une heure.
  • Pour former les pâtes, séparez la boule en 5 petits morceaux.
  • Aplatissez chaque morceau puis passez-le au laminoir à plusieurs reprises pour former des bandes d’épaisseur adéquate pour les linguini (réglage 5 ou 6 sur le robot Kenwood).
  • Passez ensuite les bandes de pâte dans la filière à linguini.
  • Suspendez les pâtes pour les faire sécher un peu (15-30 minutes, ou plus selon la température et l’humidité).
  • Enrobez les pâtes d’un peu de farine puis placez-les dans un contenant étanche au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, plongez les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée à 10 g par litre.
  • Faites-les cuire une ou deux minutes, au goût, mais surtout pas trop, elles doivent être “al dente”!

Préparez l’osso-bucco :

  • Émincez les oignons, coupez le céleri et les carottes en rondelles.
  • Épépinez les tomates et coupez-les en morceaux.
  • Épongez la viande, salez et poivrez-la.
  • Passez les morceaux dans la farine, tapotez pour enlever l’excès.
  • Dans une grande cocotte, faites dorer la viande 10 minutes dans l’huile d’olive puis réservez-la.
  • Mettez oignons, céleri, carottes et basilic dans la cocotte, faites revenir.
  • Mélangez le concentré de tomate avec le vin blanc, ajoutez les tomates dans la cocotte, ajoutez ensuite la viande et, si besoin, un ou deux verre d’eau pour que la viande trempe bien.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire 1h30 à feu doux.
  • Vers la fin, vérifiez le niveau de la sauce, ajoutez un peu d’eau si besoin.

Préparez la gremolata un peu avant la fin de la cuisson :

  • Hachez le persil, l’ail et les zestes. Mélangez bien.
  • Lorsque la viande est prête, retirez du feu, saupoudrez la moitié de la gremolata, remettez le couvercle et laissez le parfum se répandre 5 minutes.
  • Servez sur un lit de linguini, et présentez la gremolata qui reste dans un petit bol à coté pour les convives qui veulent en ajouter un peu.

Notes

Pour 8 personnes (en accompagnement).
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Bon appétit!

Recette de pâtes fraiches et osso-bucco

1 réflexion au sujet de « Osso-bucco & pâtes fraîches »

  1. Quel bonheur de laisser cuisiner son homme parfois, non ? 😉
    Et puis, ça sent tellement bon ! Vous avez du vous régaler.
    A bientôt Sophie. Bisous et bonne fin de WE.

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Evaluation de la recette