Cupcakes banane chocolat
Un vrai challenge quand on a des ados, c’est de leur faire manger des fruits (non, la pizza ne compte ni comme fruit, ni comme légume…). En avoir suffisamment sur la table pour qu’ils puissent choisir et varier les plaisirs. Mais voila, s’ils dévorent parfois les bananes à peine achetées, il arrive qu’elles s’ennuient ferme dans la corbeille à fruits. Et quand elles sont moins belles : ils ne veulent plus les manger, c’est donc une bonne raison pour les transformer en cupcakes banane chocolat !
Banane et chocolat, c’est une association que je trouve divine depuis l’enfance. Hum, rien que de repenser aux tartines de chocolat recouverte de rondelles de banane : un pur délice.
Les bananes transformées en cupcakes recouverts de chocolat : mes ados n’ont rien trouvé à redire. La texture de celui-ci est humide, parfumée, moelleuse : bref, c’est une reconversion totalement réussie !
Cupcakes banane chocolat :

Cupcakes banane chocolat
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 240 g de farine
- 170 g de sucre
- 130 g de beurre doux à température ambiante
- 2 oeufs
- 2 bananes moyennes bien mûres
- 30 g de mascarpone
- 2 cuillerées à café de zeste de citron
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de levure
- 1/2 cuillerée à café de sel
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraiche
- 10 g de beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez les autres ingrédients secs (bicarbonate, sel, levure). Réservez.
- Dans le bol du robot (ou dans un autre saladier), mélangez les bananes avec le mascarpone jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez ensuite les oeufs un à un, le zeste de citron et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
- Ajoutez d’abord la moitié des ingrédients secs et la moitié du beurre, mélangez puis ajoutez le reste des ingrédients.
- Répartissez la pâte dans douze caissettes en papier ou en silicone.
- Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Mettez la crème à chauffer dans une casserole.
- Quand elle est proche de l'ébullition, baissez la température et ajoutez le chocolat puis le beurre. Mélangez bien puis ôtez du feu.
- Faites couler le chocolat sur chacun des cupcakes et laissez refroidir.
Même tous dégoulinants de chocolat, qu’est-ce qu’ils ont l’air délicieux. Ca donne envie de les dévorer <3
Je les trouve à croquer ces cupcakes ! Bonne journée
Quel délice. Ca donne super envie !
Merci, c’est gentil. Je vous assure que le moelleux du gâteau aux bananes associé au chocolat fondu est une vraie tuerie…!
Ce commentaire a été supprimé par l’auteur.
On te croit bien volontiers Sophie !!
PS : Tu vois bien que tu te et les nourris que de cupcakes ! Lol. Famille de chanceux, vas 😉 Bises ma Belle.
La recette à l’air super par contre je crois qu’il manque le nombre d’oeufs dans les ingrédients ?
Oups ! Merci pour la vigilance : l’oubli est réparé dans la recette. Il faut 2 oeufs pour la réaliser… A bientôt, Sophie