Chose promise, chose due, je vous ai proposé hier une recette de tartinade à l’aubergine et aux tomates. Voici donc celle des pains pita maison qui se marient parfaitement avec ! J’adore l’étape de pétrissage de la pâte à pain ou à brioche.
Je ne le fais pas toujours à la main car mon poignet droit montre des signes de faiblesse et que le crochet à pâte de mon Cooking-chef fait très bien le boulot, mais je trouve ça fascinant de voir les ingrédients se transformer en pâte prête à gonfler.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’adore les pains pita mais je n’avais jamais tenté l’expérience d’en cuisiner moi-même. En fait, c’est très simple à réaliser, il suffit de diviser la quantité de pâte de la recette en 8, une fois qu’elle a levé.
On forme de petites boules rondes qu’on laisse lever 15 minutes supplémentaires puis on les étale sans difficulté à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
La dernière étape consiste à passer chaque galette de pâte ainsi obtenue à la poêle. 3 minutes de cuisson et vos pains pita sont prêts, avec l’immense satisfaction de les avoir préparés vous-même ! Régalez-vous…
Pains pita maison :
Ingrédients
- 265 g de farine tout usage non blanchie
- 1 cuillerée à thé de sucre
- 1 cuillerée à thé de levure instantanée
- 1 cuillerée à thé de sel
- 1/2 cuillerée à thé de graines d’anis moulues (facultatif)
- 180 ml d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et l’anis moulu.
- Ajoutez l’eau et l’huile puis pétrissez à l’aide du crochet à pâte jusqu’à obtention d’une boule molle.
- Pétrissez encore la pâte 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
- Formez une boule avec la pâte et déposez-la en la retournant dans un bol propre et légèrement huilé.
- Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer dans un endroit tiède 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dans le bol, étirez la pâte et repliez-la une fois sur elle-même.
- Coupez la pâte en 8 parts égales et façonnez chaque part en boule.
- Déposez les boules de pâte sur une plaque à cuisson légèrement huilée en les espaçant.
- Couvrez avec du film alimentaire sans serrer et laissez reposer 15 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez chaque boule de pâte pour former un disque d’environ 15 cm de diamètre.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive, légèrement huilée, à feu moyen.
- Faites cuire un disque de pâte à la fois dans la poêle chaude 2 minutes.
- Retournez le pain pita et poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que le pain gonfle et colore légèrement. Réservez sur une grille.
- Nettoyez la poêle avec un papier absorbant légèrement huilé entre chaque cuisson.
Un pain succulent bien de saison. Cela sent bon l’été, le sud, les vacances 🙂 🙂 🙂
Ton pain pita semble bien réussi…
Tout à fait ! Une excellente façon de les prolonger, en tout cas 😉