Pains pita maison
Chose promise, chose due, je vous ai proposé hier une recette de tartinade à l’aubergine et aux tomates. Voici donc celle des pains pita maison qui se marient parfaitement avec ! J’adore l’étape de pétrissage de la pâte à pain ou à brioche. Je ne le fais pas toujours à la main car mon poignet droit montre des signes de faiblesse et que le crochet à pâte de mon Cooking-chef fait très bien le boulot, mais je trouve ça fascinant de voir les ingrédients se transformer en pâte prête à gonfler.
J’adore les pains pita mais je n’avais jamais tenté l’expérience d’en cuisiner moi-même. En fait, c’est très simple à réaliser, il suffit de diviser la quantité de pâte de la recette en 8, une fois qu’elle a levé. On forme de petites boules rondes qu’on laisse lever 15 minutes supplémentaires puis on les étale sans difficulté à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La dernière étape consiste à passer chaque galette de pâte ainsi obtenue à la poêle. 3 minutes de cuisson et vos pains pita sont prêts, avec l’immense satisfaction de les avoir préparés vous-même ! Régalez-vous…
Pains pita maison :

Pains pita maison
Ingrédients
- 265 g de farine tout usage non blanchie
- 1 cuillerée à thé de sucre
- 1 cuillerée à thé de levure instantanée
- 1 cuillerée à thé de sel
- 1/2 cuillerée à thé de graines d’anis moulues (facultatif)
- 180 ml d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et l’anis moulu.
- Ajoutez l’eau et l’huile puis pétrissez à l’aide du crochet à pâte jusqu’à obtention d’une boule molle.
- Pétrissez encore la pâte 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
- Formez une boule avec la pâte et déposez-la en la retournant dans un bol propre et légèrement huilé.
- Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer dans un endroit tiède 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dans le bol, étirez la pâte et repliez-la une fois sur elle-même.
- Coupez la pâte en 8 parts égales et façonnez chaque part en boule.
- Déposez les boules de pâte sur une plaque à cuisson légèrement huilée en les espaçant.
- Couvrez avec du film alimentaire sans serrer et laissez reposer 15 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez chaque boule de pâte pour former un disque d’environ 15 cm de diamètre.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive, légèrement huilée, à feu moyen.
- Faites cuire un disque de pâte à la fois dans la poêle chaude 2 minutes.
- Retournez le pain pita et poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que le pain gonfle et colore légèrement. Réservez sur une grille.
- Nettoyez la poêle avec un papier absorbant légèrement huilé entre chaque cuisson.

Un pain succulent bien de saison. Cela sent bon l’été, le sud, les vacances 🙂 🙂 🙂
Ton pain pita semble bien réussi…
Tout à fait ! Une excellente façon de les prolonger, en tout cas 😉