De la boulange au menu du jour avec des petits pains viennois aux pépites de chocolat, parfaits pour le goûter, moelleux comme il faut et vraiment délicieux.
Je les ai réalisé à l’aide du robot Companion, qui est vraiment ultra pratique puisqu’au delà de mélanger les ingrédients, il chauffe à 30°C pour permettre la première pousse de la pâte.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La seule chose qu’il vous reste à faire est de mesurer les ingrédients puis de rajouter les pépites de chocolat et enfin de former les pâtons avant cuisson.
Rien de compliqué donc mais un résultat gourmand qui fera plaisir à tous au moment du petit déjeuner ou du goûter. C’est une chouette promesse à tenir pour un mercredi gourmand !
Pains viennois aux pépites de chocolat :
Ingrédients
- 250 g de farine
- 9 g de levure de boulangerie fraiche
- 1 oeuf
- 25 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 35 g de beurre mou
- 50 g de pépites de chocolat
- 100 ml de lait
Instructions
- Faites tiédir le lait et émiettez la levure de boulangerie dedans.
- Réservez.
- Dans le bol du Companion, insérez le couteau pour pétrir / concasser.
- Ajoutez l’oeuf, la farine, le sucre, le beurre et le sel puis le mélange lait / levure.
- Lancez le programme pâte P2 en laissant le bouchon sur l’appareil.
- Le couteau va se lancer et la pâte va se préparer dans le robot, puis sans qu’aucune manipulation ne soit nécessaire, il va chauffer à 30°C pendant 40 minutes, pour que la pâte pousse.
- A la fin du programme, enlevez la pâte du Companion (faites attention à vos doigts avec le couteau) et mettez-la dans un saladier à l’aide d’une spatule.
- Couvrez d’un torchon et laissez reposer 1 heure.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte puis séparez-la en 6 morceaux.
- Formez des petits pains et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Entaillez-les avec la pointe d’un couteau.
- Badigeonnez de jaune d’oeuf et enfournez pour 15 minutes.
- Laissz refroidir sur une grille.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- un gâteau crumble pommes chocolat chez Maman Mammouth
- des pâtes au four à la sicilienne chez Les délices d’Anaïs
- un moelleux mousseux au chocolat et aux poires chez Chocoladdict
- des cocktails de Printemps chez Ptisa
- un cake vanille comme Pierre Hermé chez Eat and Enjoy
- une réflexion autour des légumes chez Mon beau manoir
Comme ils me font envie tes pains viennois !
Tartinés de pâte aux noisettes ce doit être un délice pour les petits déjeuners et les goûters !
troop MIAM !!
je n’ai pas encore de robot, mais c’est bien tentant !
Quelle belle dorure, très bien réussi. Ça donne envie d’en faire.
cooool !!! merci pour le partage
Bonjour.les miens étaient très compacts. Des conseils ?
Est-ce que les deux temps de pousse ont été respectés ?
Bonjour. J’ai suivi votre recette à la lettre j’ai juste mis de la levure sèche mais après la 1er pousse en mode P2 elle n’est pas monter.. Elle es entrain de pousser pour 1h mais je minquiete..
Bonjour Justine, la levure séche n’est pas équivalente à la levure fraiche en termes d’utilisation… J’espère que le résultat vous donnera satisfaction mais sachez qu’il faut impérativement utiliser de la levure fraiche dans cette recette.