La recette que je propose aujourd’hui est un classique puisque la base du cupcake est tout simplement un gâteau au yaourt à la vanille.
L’originalité réside dans la décoration et surtout la mise en scène : une simple feuille de Canson marron découpée en forme de palette de peinture, un pinceau déposé sur le dessus, un glaçage de couleur différente pour chaque cupcake et le tour est joué !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est un petit peu long à décorer si vous le faites comme moi à la poche à douille pour l’effet “sorti du tube” mais cette palette de cupcakes à la vanille est du plus bel effet sur un buffet de fête !
Ce sera ma participation au mercredi gourmand d’Anne-Laure cette semaine…
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 1 yaourt
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d’huile
- 1 cuillerée à soupe de vanille en poudre
- 4 œufs
- 2 pots de sucre
- 1/2 paquet de levure
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 180 g de mascarpone
- 40 cl de crème liquide
- colorant alimentaire de différentes couleurs au moins les primaires
Instructions
A l’avance, au moins une ou deux heures si possible :
- Mélangez dans un petit contenant le mascarpone et la crème liquide sans les battre, et laissez reposer au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand saladier, travaillez au fouet le sucre, les œufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le yaourt, puis la farine, la levure, le sel et l’huile.
- Mélangez puis versez la pâte dans des caissettes en papier.
- Enfournez pendant 25 min.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le crémage :
- Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
- Ajoutez 3 à 5 cuillerées de sucre glace selon votre goût.
- Divisez la chantilly dans douze petits contenants.
- Mélangez à chaque fois la chantilly avec une goutte de colorant alimentaire (c’est le moment de vous souvenir des couleurs primaires et de leur mélange !).
- Mettez pour chaque couleur la chantilly dans une poche à douille propre (vous pouvez aussi utiliser des sachets ziploc en coupant un des coins) et décorez les gâteaux les uns après les autres.
Magnifiques !! ;o) Bravo
Tellement mignon comme présentation!! <3
Pfff… Mais tu es vraiment trop forte !!!!
J’ai hâte de montrer ton billet à Mademoiselle A., elle qui se pose des tas de questions existentielles pour décorer ses muffins !
Des bisous et une belle après-midi à toi !
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Superbe présentation! Je sens qu’on est dans une période cupcake, n’est-il pas?
c’est génial ce visuel gourmand
Superbe idée et ça rend vraiment bien!
ils sont beaux!!!!!!
Tu as du rameuter tous les gamins du quartier avec cette palette !
Super idée, c’est génial
Merciii Anne-Laure ! bisous à toi et Mademoiselle A.