Pancakes ricotta myrtilles
Envie d’un brunch avec des pancakes maison ? Rien de plus facile avec cette recette maintes fois réalisée chez moi et qui obtient toujours le même succès. Elle fait partie des toutes premières publiées sur le blog, il y a près de 5 ans maintenant mais j’ai eu envie de refaire les photos, qui avaient été prises avant même le début de l’aventure Turbigo-Gourmandises ! Je l’aime toujours autant et cette fois-ci je me suis amusée à utiliser une forme en silicone destinée à cuire des œufs au plat. Ça fonctionne très bien…et c’est joli et romantique 😍 Ajoutez au moment de servir un bon trait de sirop d’érable car la pâte n’est pas très sucrée et vous voila partis au choix pour les Etats-Unis ou le Québec, sans même bouger de votre cuisine !
Pancakes ricotta myrtilles :

Pancakes ricotta myrtilles
Ingrédients
Pour 25 pancakes environ :
- 200 g ricotta
- 250 ml lait
- 2 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g sucre
- 300 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de sel
- du beurre
- 150 g de myrtilles fraiches ou surgelées
Instructions
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le lait, la ricotta, les sucres, le sel.
- Mélangez la farine et la levure et ajoutez petit à petit en pluie fine tout en continuant de fouetter le lait.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
- Faites chauffer votre poêle.
- Lorsqu’elle est bien chaude, frottez le fond avec un peu de beurre puis versez la pâte et formez des ronds.
- Répartissez les myrtilles sur la pâte et enfoncez-les légèrement avec une spatule en bois.
- Laissez cuire environ 1 minute jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface des pancakes, retournez-les à l’aide d’une pelle ajourée et baissez le feu puis laissez cuire encore 1 minute.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en frottant le poêlon avec un papier absorbant et un peu de beurre.
Info ou Astuce :




Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- Un goûter chez Face B chez Ptisa
- un smoothie aux petits pois chez VirginieB
- Une jolie souris dans le gâteau d’anniversaire des Délices d’Anaïs
- du rizogalo, un dessert que les enfants adorent chez Liz@Gina
- un tour chez Fujitoyama avec MamanJujus
- une aumonière poires chocolat chez Chocoladdict
- un moelleux au chocolat chez Eat and enjoy
- des yaourts au carambar chez SysyintheCity
- on découvre le clapotis chez Complètement Nad
Ça donne envie!
C’est très gourmand tout ça ! A faire et à refaire.
Ils doivent être délicieux!
Et en plus ils sont à coeur !
😉