Je vous propose aujourd’hui une panna cotta chou-fleur saumon, une proposition salée qui pourra être servie à l’apéritif, en amuse-bouche ou en entrée. Le chou-fleur est un légume de saison, peu onéreux et qui se plie à bien des déclinaisons.
Pour réaliser cette panna cotta, il est cuit et réduit en crème onctueuse. Il se marie très bien avec le saumon fumé qui compose les couches de cette verrine : on découpe celui-ci en lanières puis on alterne les deux préparations. On réserve au frais puis on ajoute au moment de servir des oeufs de saumon (sur les photos, il s’agit effectivement d’oeufs de truite car au moment de réaliser cette recette, je n’avais pas réussi à en trouver).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un peu d’aneth ou de pluches de fenouil et c’est prêt à servir. Si vous mettez les oeufs de poisson sur le dessus avant de servir, n’hésitez pas à couvrir chaque verrine d’un film alimentaire pour éviter le desséchement.
C’est une recette qui pourra convertir les réfractaires au chou-fleur car il est très doux à la dégustation.
Profitez bien de cette dernière semaine de 2022 !
Ingrédients
- ½ chou-fleur
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 2 cuillerées à soupe d'aneth ciselé
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de baies roses
- 1 cuillerée à soupe d’oeufs de saumon
Instructions
- Détachez les bouquets du chou-fleur et nettoyez-les.
- Faites-les cuire à la vapeur, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
- Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
- Découpez de fines lamelles de saumon fumé puis recoupez-les en deux pour avoir de petites longueurs.
- Faites chauffer la crème – sans la faire bouillir – dans une petite casserole.
- Ôtez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.
- Mixez le chou-fleur au blender avec la crème, jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
- Laissez tiédir.
- Répartissez un tiers de la crème de chou-fleur dans 4 verrines.
- Déposez des lamelles de saumon sur cette couche puis répartissez de nouveau un tiers de la préparation au chou-fleur.
- Disposez de nouveau des lamelles de saumon puis terminez avec la crème de chou-fleur.
- Saupoudrez de baies roses.
- Couvrez chaque verrine de film alimentaire puis réservez au frais pendant 12 h.
- Au moment de servir, ôtez le film alimentaire et décorez avec les œufs de saumon et l’aneth ciselé.