Pavés de saumon érable citron
Pour démarrer la semaine, je vous propose une recette très simple et délicieuse : des pavés de saumon érable citron. Il s’agit de beaux morceaux de saumon épais qu’il suffit d’enduire d’un mélange de sirop d’érable et d’huile d’olive avant de les piquer de rondelles de citron et d’enfourner. C’est simplissime à cuisiner et vraiment délicieux. Je cuisine souvent le saumon de cette façon, notamment avec une autre recette du blog – celle en croûte de sésame – que vous pouvez retrouver ICI. Elles se préparent et se cuisent en quelques minutes et constituent de surcroit un repas délicieux. L’acidité du citron et la douceur du sirop d’érable et de l’huile d’olive se marie parfaitement avec la chair du poisson.
Le saumon est un poisson gras et bourré d’omega 3 excellents pour la santé, on peut donc en consommer de temps en temps. Il a mauvaise presse en raison de la présence potentielle de métaux lourds dans sa chair quand il fraye dans des eaux polluées, on oriente donc son choix vers un saumon d’élevage labellisé (Label Rouge, Bleu Blanc Coeur ou encore AB Bio).
Je l’ai accompagnée de riz basmati et d’une fondue de poireaux maison.
Bref, laissez-vous tenter par cette recette facile et excellente, je vous souhaite un délicieux début de semaine gourmande !
Pavés de saumon érable citron :
Pavés de saumon érable citron
Ingrédients
- 2 pavés de saumon épais 180 g environ
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 citron bio
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four sur le mode grill.
- Rincez le citron puis coupez-le en fines tranches.
- Huilez un plat allant au four à l’aide d’un pinceau, puis déposez les pavés de saumon côté peau.
- Dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable et l’huile d’olive.
- Salez, poivrez puis badigeonnez les pavés avec cette préparation.
- A l’aide d’un couteau bien tranchant, entaillez les pavés côté chair et glissez les tranches de citron dans chaque entaille (vous pouvez vous aider du couteau pour les enfoncer).
- Badigeonnez l’ensemble avec le reste du mélange olive et érable.
- Glissez le plat au four pour environ 6 minutes.
- Servez avec du riz et une fondue de poireaux.
Une jolie manière d’accommoder un filet de saumon…