Saumon bio en croûte de sésame noir

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Voila une recette festive qui pourra aussi être votre solution SOS en cas d’invités de dernière minute : c’est délicieux et ça se prépare très rapidement.

J’ai utilisé des cœurs de filet de saumon biologique de la marque Monoprix. Il est salé au sel sec et fumé au bois de chêne. Sa chair ferme se tient parfaitement. J’ai utilisé pour faire la sauce le ketchup maison dont j’ai publié la recette récemment.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Saumon bio en croûte de sésame noir

Du citron, de la sauce soja, du miel mais pas de sel pour cette sauce rapide qui se fait en 2 minutes chrono. Une fois badigeonnés, les pavés sont passés sous le grill du four pour une cuisson parfaite. Les graines de sésame noir donnent un côté chic et original aux pavés.

La chair du saumon associée à cette croute relevée et savoureuse en font une recette parfaite en ces temps de fêtes (ou pas !).

C’est un de nos plats préférés le soir parce que ça se prépare en quelques minutes et c’est super savoureux. On adore !

Saumon bio en croûte de sésame noir

Saumon bio en croûte de sésame noir

Une recette de saumon originale : des cœurs de filet de saumon bio cuisinés simplement au four avec du soja et du sésame noir.
4 de 11 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon épais sans la peau (environ 140 g)
  • 2 cuillerées à soupe de ketchup
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de miel liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron bio
  • 4 cuillerées à soupe de graines de sésame noir
  • poivre

Instructions

  • Allumez le grill de votre four.
  • Disposez vos pavés de saumon dans un plat allant au four.
  • Lavez et essuyez le citron, râpez finement la moitié de son zeste puis pressez le fruit pour obtenir 2 cuillerées à soupe de jus.
  • Pelez la gousse d’ail et hachez-la très finement.
  • Dans une petite casserole, portez à ébullition le ketchup, le jus de citron, le zeste, l’ail, la sauce soja et le miel.
  • Remuez et au premier bouillon, retirez du feu.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez copieusement les pavés de saumon avec la moitié de cette préparation.
  • Enfournez-les sous le grill du four pendant 3 minutes.
  • Sortez le plat du four, retournez les pavés et badigeonnez-les avec le reste de la préparation.
  • Remettez-les 5 minutes sous le grill du four.
  • Sortez-les de nouveau, poudrez-les de graines de sésame noir et remettez-les 2 minutes sous le grill.
  • Servez très chaud.
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saumon

7 réflexions au sujet de “Saumon bio en croûte de sésame noir”

  1. Au fait, comment je fais si je veux recevoir par mail une notification de tes billets ?

  2. Très classe le costume de ton saumon, il le porte très bien, il est à croquer ( en plus je suis folle du sésame, blanc, noir, grillé, en purée blanche ou noire..je décline!)

  3. bonjour je découvre ton blog il est juste superbe , les photos sont tres belles ! j’ai pris quelques recettes , et si biensur je les réalise elles seront sur mon blog avec un lien ici ! bonne continuation ! a bientot!

  4. ah je vais filer cette recette à ma maman, elle qui adore cuisiner le saumon, je n’ai pas le souvenir d’une utilisation de sésame 🙂
    Il a l’air parfait !

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