Je vous propose une toute simple recette de pêches aux groseilles et amandes fraiches aujourd’hui.
On trouve en ce moment au marché des amandes fraiches, qui font une apparition généralement assez rapide l’été, alors il ne faut pas les louper. Ce sont de véritables de perles de douceur et de gourmandise.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les pêches sont bien évidemment de saison, tout comme les fruits rouges, il ne restait donc qu’à les marier pour le meilleur. Les pêches sont légèrement pochées dans le jus de groseilles (très simple à faire).
C’est un dessert vraiment léger et rafraichissant, parfait pour une fin de repas d’été. On casse la coque verte de l’amande et on ôte la petite peau qui les recouvre.
On peut éventuellement les effiler, comme ici, car elles sont très tendres. C’est frais, délicieux et ça tranche bien avec l’acidulé des groseilles et le bon goût des pêches fraiches.
C’est donc le parfait moment pour cuisiner et déguster cette jolie recette pleine de saveurs !
Ingrédients
- 4 pêches jaunes
- 250 g de groseilles
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- une dizaine d’amandes fraiches
Instructions
- Plongez les pêches rapidement dans l’eau bouillante et retirez leur peau (ou pelez-les à l’aide d’un économe spécial tomate).
- Mettez-les dans une petite casserole, capable de contenir tout juste les pêches.
- Rincez les groseilles, égrappez-les et mettez-les dans une petite casserole après en avoir réservé quelques-unes.
- Ajoutez le sucre et 40 cl d'eau puis portez à ébullition.
- Laissez frémir 2 ou 3 minutes jusqu’à ce que les grains éclatent.
- Versez les groseilles avec leur jus dans une passoire, au dessus des pêches.
- Pressez-les pour en extraire toute la pulpe.
- Mettez la casserole sur feu doux et laissez cuire 10 minutes après l’ébullition.
- Les pêches doivent être tendres.
- Laissez-les refroidir dans leur jus de cuisson puis placez-les au réfrigérateur pour 4 heures minium.
- Servez ces pêches bien fraiches, entourées de groseilles et des amandes fraiches que vous aurez préalablement effilées.
Un dessert plein de saveurs aux couleurs de l’été !
Exactement ! Frais et qui permet de profiter des beaux fruits de saison…
Voilà qui m’a l’air bien sympathique…