J’espère que vous avez bien profité de votre week-end du 1er mai.
Je l’ai passé à Noirmoutier sous le soleil, où je me suis rendue à la fête de la bonnotte, dont je vous parlerai prochainement.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Mais aujourd’hui, c’est une pizza burrata asperges huile de truffe que je vous propose. J’ai participé dernièrement à un atelier Pyrex dédié à la pizza au cours duquel j’ai testé la nouvelle plaque de la gamme AsimetriA.
Elle est de forme rectangulaire et pourvue de poignées pratiques pour sortir la pizza du four. La plaque est percée dans le fond pour permettre à l’humidité de s’évaporer et il y a même des encoches pour permettre une découpe plus aisée des parts (vous saurez tout !).
Elle est grande (34 x 39 cm), ce qui est parfait pour des pizzas familiales. Ici la pâte est cuite au four, juste enduite d’huile d’olive et les autres ingrédients ajoutés en fin de cuisson.
Elle est généreuse, savoureuse et se laissera dévorer en un clin d’oeil 😉 !
Pizza burrata asperges huile de truffe :
Ingrédients
Pour 1 grande pizza :
- 850 g de farine type 00 ou 45
- 12 g de levure fraiche diluée dans de l’eau tiède
- exemple 800g d’eau fraîche et 200g d’eau tiède
- 17 g de sel
- 30 g d’huile d’olive
- 500 g d’eau
Pour la garniture :
- 1 botte d’asperges vertes
- 2 burrata
- 100 g de tomates cerise
- 100 g de champignons
- 50 g de parmesan
- 30 g de pignons de pin
- 2 poignées de roquette
- huile d’olive
- huile d’olive à la truffe (facultatif)
- poivre
Instructions
Préparez la pâte à pizza :
- Délayez la levure dans 100 g d’eau tiède.
- Mettez la farine, l’huile d’olive et le sel dans le bol d’un robot.
- Ajoutez 400 g d’eau fraiche et la levure délayée.
- Mélangez avec le crochet à pâte pendant quelques minutes.
- Laissez reposer la pâte 30 minutes puis étalez-la.
- Une fois étalée, laissez-la reposer dans les plaques à pizza pendant au moins 2h, après l’avoir filmée.
- Faites chauffez le four à 250°C.
- A l’aide d’un pinceau, enduisez la pâte avec de l’huile d’olive et faites cuire 10 à 12 minutes.
Préparez la garniture :
- Pendant ce temps, préparez les asperges vertes et faites-les cuire à la vapeur.
- Émincez les champignons en fines tranches à la mandoline.
- Étalez les burrata sur la pâte.
- Disposez harmonieusement les autres ingrédients.
- Versez un filet d’huile d’olive à la truffe sur les deux pizzas, un tour de moulin à poivre et servez immédiatement.
Elle me plait beaucoup ta pizza !
Merci beaucoup !