Je poursuis mon petit tour culinaire au Québec et cette fois, je vous propose une recette de Marilou, chanteuse blogueuse qui avait sorti un premier livre en France il y a 2 ou 3 ans.
Elle en a publié davantage au Québec, avec de jolies recettes et de très belles photos bien léchées. Celle-ci est issue de son premier ouvrage.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je vous avais déjà proposé une recette de sloppy joe il y a quelques années (5 ans, renseignements pris !). Elle rencontre toujours un vif succès à la maison, c’est un plat que les enfants me réclament… Il s’agit d’une recette de pains à hamburger garni d’une sauce au boeuf et au cheddar épicée.
Ces pizzas roulées sloppy joe en reprennent les saveurs mais la sauce est étalée sur de la pâte à pizza abaissée en rectangle. On roule celle-ci façon gâteau roulé puis on la découpe en tranches. Il suffit ensuite de la passer au four.
Comme à mon habitude, j’ai utilisé de la pâte à pizza maison, mais libre à vous de préférer une version toute prête.
Quand les pizzas roulées sont cuites, servez-les avec de la crème fraiche épaisse, pour le contraste (mais c’est facultatif !).
Bon appétit !
Ingrédients
- 1 préparation de pâte à pizza
- 450 g de viande de boeuf hachée
- 200 g de cheddar râpé
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon
- sel, poivre
- 1 gousse d’ail
- 12 cl de ketchup
- 12 cl de bouillon de volaille
- 40 g de beurre
- 2 cuillerées à café de sauce Worcerstershire
- 1 cuillerée à soupe de poudre de chili
- 1 cuillerée à soupe de cassonnade
- de la crème pour servir
Instructions
- Épluchez et émincez l’oignon, épluchez et hachez la gousse d’ail, lavez et découpez le demi poivron en petits dés. Réservez.
- Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle et faites suer le poivron et l’oignon, jusqu’à ce que celui-ci soit translucide.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez l’ail haché et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.
- Retirez du feu, transférez le mélange dans un petit saladier et réservez.
- Dans cette même poêle, faites chauffer le reste du beurre et ajoutez le boeuf haché. Faites dorer la viande.
- Ajoutez le mélange aux poivrons et le reste des ingrédients (sauf le cheddar).
- Laissez mijoter 5 minutes, salez, poivrez, mélangez puis ôtez du feu et réservez.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Abaissez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et formez un rectangle de 25 x 35 cm.
- Répartissez la garniture à la viande hachée sur toute la surface puis recouvrez de cheddar haché.
- Roulez la pâte de manière à obtenir un gros boudin puis découpez-la en 14 tranches.
- Déposez ces tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. N’hésitez pas à les écraser légèrement du plat de la main.
- Enfournez 20 minutes puis servez immédiatement à la sortie du four, avec de la crème fraiche.
Ces roulés de pizza sont terriblement sympathiques…