Brioches cannelle sirop d’érable

4.80 de 5 notes
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Je vous propose pour ce mercredi gourmand des brioches cannelle sirop d’érable ultra… gourmandes ! C’est une recette de Martin Picard, le fameux Chef de la cabane à sucre et de l’érablière du Pied de Cochon, à Saint Benoit de Mirabel près de Montréal.

Brioches cannelle sirop d'érable

Je vous ai déjà parlé de lui, notamment au travers de son livre consacré à l’érable. Un bel ouvrage qui m’avait un peu dérouté la première fois que je l’avais feuilleté car certaines photos sont un peu surprenantes (généralement, on ne voit pas de jeunes femmes prendre des bains de sirop d’érable dans les livres de cuisine…).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mais à y regarder de plus près, il est très intéressant. il y détaille la fabrication du sirop d’érable et on suit la vie de la cabane au fil des saisons.

Les recettes sont variées – même si elles ne me tentent pas toutes – et je réalise très souvent le gâteau des anges au sucre d’érable. Je le garde sous la main quand j’ai envie de me faire une “trempette” de Québec.

Du coup, je me suis laissée tenter par cette recette de brioches roulées. J’avais déjà cuisiné une autre version de cinammon rolls qui nous avait bien plu, mais le fait que celle-ci soit sucrée à l’érable, puis garnie de beurre d’érable donne un résultat vraiment délicieux (et indéniablement riche !).

Pour info, le beurre d’érable n’est pas un produit laitier, c’est simplement du sirop d’érable qui est chauffé puis fouetté quelques minutes jusqu’à obtenir cette consistance.

Je vous laisse et je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !

Brioches cannelle sirop d'érable

Brioches cannelle sirop d’érable :

Brioches cannelle sirop d'érable

Brioches à l’érable

Délicieuse recette de brioches à l'érable
4.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
Temps de repos9 heures
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Boulange
CUISINE de Chef, Québécoise
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à brioche :

  • 100 g de sucre d’érable
  • 7 g de sel
  • 100 g de beurre doux
  • 36 g de levure fraîche
  • 90 g d’oeufs (environ 2 oeufs moyen)
  • 190 ml de lait tiède
  • 500 g de farine

Pour la garniture :

  • 115 g de beurre doux à température ambiante
  • 150 g de sucre d’érable
  • 6 g de cannelle

Pour la finition :

  • 40 g de beurre doux fondu
  • 285 g de beurre d’érable

Instructions

  • Diluez la levure dans le lait tiède et réservez.
  • Battez le beurre avec le sucre d’érable et le sel dans la cuve de votre robot avec la feuille K.
  • Ajoutez les oeufs et le lait, mélangez légèrement puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Il est important de ne pas trop mélanger la pâte pour que les brioches soient moelleuses.
  • Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la pour former un rectangle grossier.
  • Emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 8 h au réfrigérateur.
  • Déposez de nouveau la pâte sur un plan de travail fariné, puis abaissez au rouleau à 5 mm d’épaisseur, afin de former un rectangle de 45 par 30 cm.
  • Badigeonnez généreusement toute la surface de la pâte avec le beurre en pommade.
  • Dans un bol, mélangez 150 g de sucre d’érable avec la cannelle puis saupoudrez la pâte avec, avant de la rouler pour former un gros boudin.
  • Coupez en tranches égales, de façon à obtenir 8 portions.
  • Déposez les tranches de pâte dans un plat peu profond allant au four, préalablement beurré.
  • Prenez soin de les espacer légèrement.
  • Couvrez les brioches d’un linge et laissez lever 1 h à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez les brioches de beurre fondu puis enfournez 20 minutes.
  • A la sortie du four, nappez les brioches de beurre d’érable.
  • Dégustez-les encore chaudes, elles sont ainsi à leur mieux…
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Evaluation de la recette