Poêlée de foie gras à la mangue

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Toujours dans les propositions de recettes pour cette fin d’année (le réveillon est proche, désormais !), voici une poêlée de foie gras à la mangue.

poêlée de foie gras à la mangue

C’est un plat sucré salé plutôt facile à réussir, surtout si le foie gras cru ne vous fait pas peur. Je sais que certaines personnes ressentent de l’appréhension face à ce produit de luxe, qu’il est plus facile de déguster quand il est prêt à découper en tranches 😉!

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Rien de sorcier pourtant, il faut simplement le sortir du réfrigérateur à l’avance et le cuire gentiment dans une poêle bien chaude.

L’association avec les dés de mangue est très agréable, avec la pointe de gingembre pour réveiller le tout. C’est festif et ça se sert à l’assiette.

poêlée de foie gras à la mangue maison

Poêlée de foie gras à la mangue :

poêlée de foie gras à la mangue

Poêlée de foie gras à la mangue

Du foie gras cru poêlé servi avec des dés de mangue pour un joli plat sucré salé.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 350 g de foie gras cru
  • 2 mangues
  • 5 cm de racine de gingembre frais
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Sortez le foie gras cru du réfrigérateur quelques minutes à l’avance afin qu’il ne soit pas froid au moment de la cuisson.
  • Pelez et râpez le gingembre.
  • Épluchez les mangues et détaillez-les en gros cubes.
  • Détaillez le foie gras en tranches régulières de 1 cm d’épaisseur minimum.
  • Coupez les morceaux restants en tout petits dés.
  • Faites-les fondre dans une poêle et ajoutez les dés de mangue et le gingembre.
  • Saupoudrez de sucre, salez, poivrez et faites caraméliser 5 minutes, en remuant régulièrement.
  • Dans le même temps, saisissez les tranches de foie gras à sec dans une grande poêle bien chaude.
  • Faites cuire 5 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson.
  • Égouttez-les puis déposez-les dans un plat chaud.
  • Couvrez de papier aluminium.
  • Jetez le gras restant dans la poêle puis remettez-la sur feu doux.
  • Déglacez avec le vinaigre de framboises et grattez le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Versez cette sauce sur les foies gras poêlés puis ajoutez les mangues caramélisées autour.
  • Servez immédiatement.
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