Une recette toute simple aujourd’hui : des polpettes aux épinards. Ce sont des boulettes ou même plutôt ici des quenelles. J’ai utilisé des épinards frais pour la réaliser mais on peut également la faire avec des surgelés.
C’est un accompagnement délicieux : les polpettes mélangées à la sauce tomate sont très savoureuses et les enfants en oublient presque qu’elles contiennent des épinards, qu’ils détestent tant généralement. Entre la ricotta et le parmesan présent dans la recette, il faut dire que les épinards, bien que présent, donnent une saveur très douce.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La recette a d’ailleurs été approuvée (spontanément !) par mes ados (voir la dernière photo). Elle est issue du magazine les 100 recettes préférées de Ricardo, qui trouve qu’une des bonnes raisons de la réaliser est qu’elle donne l’occasion de dire le mot polpette… !
Je vous souhaite un bon week-end gourmand…
Ingrédients
Pour la sauce tomate :
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 6 cl d’huile d’olive
- 1 boite de tomates italiennes en dés ou 4 tomates pelées épépinés et coupées en dés
Pour les polpettes :
- 170 g d’épinards frais
- 1 gousse d’ail pelée coupée en deux
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 450 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 75 g de farine
- Copeaux de parmesan au goût
- Feuilles de basilic au goût
Instructions
- Dans une casserole, attendrissez l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates et portez à ébullition.
- Laissez mijoter environ 10 minutes.
- Salez et poivrez. Réservez au chaud.
- Dans une grande poêle, faites tomber les épinards avec l’ail dans l’huile.
- Essorer Bien dans un tamis et laissez tiédir.
- Au robot, réduisez en purée les épinards, l’ail, la ricotta, le parmesan et les œufs.
- Ajoutez la farine et mélangez bien. Salez et poivrez.
- À l’aide de deux cuillères à soupe, façonnez des quenelles avec 2 cuillerées à soupe de préparation pour chacune et faites-les tomber dans une casserole d’eau frémissante salée.
- Faites-les cuire, une dizaine à la fois, de 5 à 6 minutes.
- Égouttez et huilez légèrement.
- Réservez dans une assiette au chaud.
- Déposez la sauce chaude dans un grand plat de service et déposez les quenelles dessus.
- Garnissez de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic. Poivrez.
miam ça fait super envie !
par contre tu as oublié les tomates dans tes ingrédients, tu en mets combien?
bon week-end
Salut Virginie, heureusement que tu as l’oeil ;), je viens de rajouter la quantité de tomates dans la recette. (Je réponds à ton mail aujourd’hui). Bises et bon week-end.
Tiens, je ne connaissais pas les polpettes ! Ca a l’air délicieux !
Cette recette a l’air délicieuse !!
Merci beaucoup !!!
ah, mes enfants sont fans des épinards chez moi! c’est sûr ils devraient adorer cette recette…bises et bon week end- Ps je me fais rare en ce moment, je suis un peu bousculée ces temps-ci mais je passe quand même chez toi 😉
Vote effectué avec beaucoup de retard : ton commentaire était dans les “indésirables”. J’espère que tu gagneras chez greenweez !