Pommes caramélisées vanille pistaches

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Voici une recette facile et gourmande qui m’a permis de recycler les pommes qui commençaient un peu à s’ennuyer dans la corbeille, à mon retour de Paris !

Ces pommes caramélisées vanille pistaches se cuisinent en quelques minutes et la vanille mêlée au beurre chaud et mousseux embaume très agréablement la cuisine. Les quartiers de pommes sont fondants et les pistaches apportent du croquant à ce délicieux dessert vite fait.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette pommes vanille pistaches

J’ai un peu de mal à me concentrer en ce moment. Il y a un an le premier confinement démarrait et nous sommes toujours dans cette étrange situation où la vie ne ressemble plus à celle que nous avions connu jusque là…

A l’époque, nous revenions de Bretagne où nous avions commencé à chercher une maison. Il aura fallu attendre la fin de cette première période étrange et angoissante, que nous avions passée à Paris pour nous y remettre et trouver enfin notre chez nous.

C’est un retour aux sources pour moi puisque c’est ma région natale, mais un changement plus grand pour mon québécois de mari, même s’il trouve bien des similitudes entre la Bretagne et le Québec.

Cette fois, le confinement nouvellement décrété ne nous concerne pas, même si on ne s’en réjouit pas pour les autres.

J’ai fini par regarder la cérémonie des César en replay et je peux dire que j’ai vraiment hâte de pouvoir retourner au cinéma, même si ce n’est pas cette soirée qui m’en a donné envie…

La piscine me manque beaucoup, j’y allais toutes les semaines. Je prends patience pour les premiers bains de mer mais comme je suis frileuse, ce ne sera pas la semaine prochaine !

Les restaurants et les terrasses me manquent aussi, comme à la plupart d’entre nous. Le plus pénible étant de ne pas vraiment avoir de visibilité sur la reprise…

Mais on continue de se préparer de bons petits plats et on se laisse parfois tenter par des plats à emporter… On continue d’être de bons vivants. Enfin, on essaye…

Pommes caramélisées vanille pistaches :

Recette pommes vanille pistaches

Pommes caramélisées vanille pistaches

Une recette de pommes fruits revenues dans du beurre et de la vanille, puis servies avec des pistaches.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 6 pommes
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillerée à café d’huile de tournesol
  • 1 cuillerée à soupe de sucre muscovado
  • 20 g de pistaches mondées

Instructions

  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines de vanille et ajoutez-les au beurre.
  • Réservez la gousse de vanille.
  • Concassez les pistaches. Réservez.
  • Épluchez, videz et coupez-les pommes en quartier.
  • Faites fondre le beurre à la vanille dans une poêle, en ajoutant l’huile et faites mousser gentiment.
  • Ajoutez les morceaux de pomme et la gousse de vanille et laissez colorer à feu moyen en les arrosant régulièrement avec le beurre.
  • Lorsque les pommes sont cuites, ajoutez le sucre muscovado et les pistaches concassées.
  • Laissez caraméliser puis répartissez les pommes dans des assiettes creuses.
  • Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly.
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Pommes caramélisées vanille pistaches

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