Pop-corn sirop d’érable et bacon

5 de 2 notes
Aller à la recette

TGIF (Thank God It’s Friday pour les non initiés !!), c’est la fin de la semaine. C’est le début du week-end. C’est le temps de se remettre de la semaine de boulot ! 😅

C’est en tout cas le moment où l’on se détend et où l’on se pose pour l’apéro par exemple. Et c’est pile à ce moment-là que ma recette de pop-corn sirop d’érable et bacon entre en jeu. Attention ! C’est totalement addictif, je vous préviens 😍

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cette recette provient du livre “Fitness Gourmet” de Christian Coates, qui nous assure qu’il ne faut pas culpabiliser en la dévorant. Et vous savez quoi ? J’ai totalement envie de le croire !! Je vous conseille simplement d’utiliser un très bon sirop d’érable.

Recette de pop-corn érable et bacon

En tout cas, c’est aussi facile à faire que délicieux à dévorer. Cette recette contient 3 ou 4 ingrédients maxi selon que l’on utilise ou non l’huile de coco. Dans mon cas, je n’ai pas eu besoin de celle-ci car j’ai un appareil à pop-corn qui ne nécessite pas de matières grasses. Grosso-modo, c’est une sorte de gros sèche-cheveux avec une forme sympa, qui fait éclater les grains de maïs et est moins salissant et dangereux qu’une casserole avec de l’huile : tout bénef !

Une fois que le maïs a éclaté, il suffit de l’enrober avec le sirop d’érable et les morceaux de bacon préalablement grillés et hachés. Mélangez rapidement le pop-corn pour l’enrober avec les autres ingrédients avant de tout déposer sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Il ne faut surtout pas mélanger les ingrédients sur le feu car cela ramollit irrémédiablement le pop-corn et la dégustation serait peu agréable (imaginez un gros chewing-gum sucré qui colle aux dents !).

Une fois cette préparation sortie du four, il ne reste plus qu’à la proposer pour un apéritif dinatoire de compétition ! Pourquoi pas avec un bon verre ou devant un DVD, les doigts de pieds en éventail.
Bon week-end 😘

Recette de pop-corn érable et bacon
Recette de pop-corn au bacon et au sirop d'érable

Pop-corn sirop d’érable et bacon

Une recette de pop-corn sirop d’érable et bacon totalement addictive pour l’apéro : sucrée salée croustillante et facile à faire. 
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 200 g de sirop d’érable
  • 2 cuillerées à café d’huile de coco
  • 100 g de maïs à pop-corn

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Disposez les tranches de poitrine fumée dans une poêle les unes à côté des autres.
  • Allumez le feu sous la poêle et faites griller le bacon.
  • Quand toutes les tranches sont bien dorées, déposez-les sur du papier absorbant et réservez.
  • Faites chauffer le sirop d’érable dans une casserole et faites-le réduire de moitié.
  • Pendant ce temps, versez l’huile de coco dans une grande casserole.
  • Couvrez et secouez vivement pour bien enrober les grains de maïs.
  • Mettez la casserole sur feu moyen et attendez que les grains de maïs éclatent.
  • Quand tous les grains ont éclatés, retirez du feu et ajoutez le sirop d'érable et la poitrine fumée hachée en petits morceaux.
  • Mélangez bien.
  • Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Notes

Se conservent environ 5 jours dans un récipient hermétique
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Recette de pop-corn au bacon et au sirop d'érable
pop-corn sirop d'érable et bacon

2 réflexions au sujet de “Pop-corn sirop d’érable et bacon”

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette