Après la recette sucrée aux figues de mercredi, voici la version salée : ce poulet rôti aux figues changera du classique (sempiternel ?) poulet du dimanche !
C’est le moment de le cuisiner car on est en pleine saison des figues. Elles sont juteuses et bien sucrées, parfaites pour mettre en valeur ce plat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le poulet est d’abord tout simplement cuit au four avec une foule d’échalotes, en le retournant régulièrement. On ajoute ensuite les herbes, le verjus et les figues fraiches dans le plat de cuisson.
Si vous ne connaissez pas le verjus, c’est le jus acide qui est extrait des raisins qui n’ont pas mûri. J’achète celui de la marque Edmond Fallot et je m’en sers parfois dans mes vinaigrettes ou pour déglacer un plat.
Si vous n’en avez pas, utilisez du vinaigre de cidre à la place.
La dernière étape consiste à faire réduire le jus de cuisson, il ne reste plus qu’à découper le poulet et à le servir avec des frites ou des pommes de terre sautées.
Bon appétit et bon week-end gourmand…
Poulet rôti aux figues :
Ingrédients
- 1 gros poulet fermier
- 6 figues
- 12 petites échalotes
- 2 branches de romarin
- 3 branches de thym
- 30 g de beurre
- 12 cl de verjus (ou vinaigre de cidre)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez les petites échalotes.
- Placez le poulet dans un grand plat et enduisez-le de beurre sur toute la peau.
- Disposez les échalotes dans le plat, autour du poulet.
- Salez, poivrez et enfournez pour 1h30.
- Retournez le poulet régulièrement sur toutes ses faces durant le temps de cuisson.
- Rincez les figues puis coupez-les en deux.
- Ajoutez-les dans le plat avec le thym et le romarin.
- Arrosez avec le verjus et replacez au four 10 à 15 minutes, en arrosant régulièrement le poulet avec le jus.
- Découpez le poulet sur une planche et, pendant ce temps, faites réduire le jus dans une petite casserole.
- Servez accompagné de pommes de terre sautées.
Magnifique ce poulet… j’adore !
Merci !
Bravo, j’ai hâte de réaliser la recette
Magnifique…rien à redire ce plat est juste délicieusement gourmand. J’adore
Merci beaucoup…
Excellente soirée