Cette année, j’ai vraiment réalisé de très nombreuses recettes de cadeaux gourmands (je vous préviens, il y en a encore pas mal qui n’ont pas été publiées, faute de temps mais elles le seront prochainement 😅!).
Ces pruneaux fourrés au chocolat font partie de la collection 2018. J’adore ce petit fruit sec, que j’achète au Pari Fermier chez Benoit et Hélène Lefèvre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce sont des mi-cuits bien moelleux et fondants à souhait. Hélène en prépare également garni d’une crème chocolat amande ou chocolat pruneaux.
Ce sont des gourmandises de compétition ! L’idée n’est pas ici d’essayer de la concurrencer, mais de proposer une recette gourmande et facile à faire.
Mes pruneaux farcis ont eu beaucoup de succès à la maison. Il s’agit d’une ganache au chocolat au lait vraiment très facile à faire, il suffit de la préparer au moins 2 h à l’avance puis d’en farcir les pruneaux.
Elle est tendre et se marie à la perfection avec ceux-ci.
J’ai choisi de déposer une touche d’or alimentaire sur le dessus pour le côté festif, mais bien entendu, c’est facultatif.
Pruneaux fourrés au chocolat :
Ingrédients
- 30 pruneaux d’Agen
- 250 g de chocolat au lait
- 3 cuillerées à soupe de Grand Marnier
- 125 ml de crème liquide entière
Instructions
Au moins 2 h à l’avance :
- Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Faites chauffer la crème dans une casserole.
- Au premier bouillon, versez un tiers de la crème sur le chocolat et mélangez en partant du centre.
- Versez le reste de la crème en deux fois et mélangez jusqu’à obtention d’une ganache lisse et brillante.
- Ajoutez 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier.
- Couvrez et laissez prendre 2 h au frigo.
Préparez les pruneaux :
- Placez les pruneaux dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier puis recouvrez d’eau à hauteur.
- Faites bouillir 2 à 3 minutes à petits bouillons pour que les pruneaux soient tendres mais pas trop mous.
- Égouttez-les puis ouvrez-les en 2 dans les sens de la longueur et retirez le noyau.
- Prélevez la ganache à la cuillère parisienne ou à l’aide d’une petite cuillère et disposez-la dans les pruneaux.
- Refermez-les puis réservez-les au frais jusqu’au moment de servir.
Délicieux et différent d’avoir des pruneaux fourrés au chocolat