Ratatouille froide aux pruneaux
Une recette gourmande et originale au menu du jour : cette ratatouille froide aux pruneaux ne devrait pas vous laisser indifférents. Elle fleure bon le soleil avec un twist légèrement sucré. Les pruneaux sont déposés sur la ratatouille pendant la cuisson et se gorgent des vapeurs de celle-ci. Cela donne une potée de légumes savoureuse qui se déguste froide pour mieux apprécier le contraste entre ceux-ci et les pruneaux fondants. Elle accompagnera très bien de la viande blanche, un poulet par exemple. Après vous avoir raconté comment les pruneaux d’Agen sont fabriqués, j’espère que vous apprécierez ces différentes recettes.
Bon début de semaine…
Ratatouille froide aux pruneaux :

Ratatouille froide aux pruneaux
Une recette de ratatouille cuite avec des pruneaux, à servir froide l'été.
Ingrédients
- 1 kg de courgettes
- 600 g d'aubergines
- 4 poivrons de différentes couleurs
- 3 oignons
- 4 to mates
- 4 gousses d'ail hachées
- quelques feuilles de laurier
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Coupez les tomates en quartiers et épépinez-les.
- Pelez et émincez finement les oignons.
- Lavez et taillez les courgettes, les aubergines et les poivrons en dés - sans les mélanger.
- Mettez de l'huile d'olive dans un faitout et faites blondir les oignons.
- Ajoutez les tomates en quartiers, le thym, l'ail haché et le laurier.
- Dans une sauteuse, faites revenir les dés de légumes séparément dans de l'huile d'olive : les courgettes puis les aubergines et enfin les poivrons.
- Ajoutez-les dans le faitout.
- Mélangez, salez, poivrez puis déposez les pruneaux coupés en deux sur le dessus.
- Couvrez et laissez mijoter 40 minutes à feu doux.
- Cette ratatouille se sert froide.
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