Quiche pruneaux chèvre lardons

4.17 de 12 notes
Aller à la recette

Après vous avoir parlé de la fabrication des pruneaux d’Agen hier, je ne pouvais pas manquer d’en mettre dans ma recette du jour ! Du coup, voila une quiche pruneaux chèvre lardons délicieuse et gourmande !

Comme d’habitude, la pâte est faite maison et je ne saurais trop vous recommander de la faire parce que ce n’est vraiment pas compliqué.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Quiche pruneaux chèvre lardons

La garniture n’est pas plus longue à préparer. Le sucré des pruneaux se mêle très agréablement à la douceur du fromage et au salé des lardons.

Ajoutez à cela la texture de la pâte et vous obtenez un plat à déguster avec une salade ou à couper en morceaux à l’heure de l’apéritif !

Et vous savez quoi ? Ça tombe bien puisque c’est le week-end… 😉

Quiche pruneaux chèvre lardons maison

Quiche pruneaux chèvre lardons :

Quiche pruneaux chèvre lardons

Quiche pruneaux chèvre lardons

Une recette de quiche maison aux pruneaux, fromage de chèvre et lardons.
4.17 de 12 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE d’hiver
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

  • 100 g de farine
  • 100 g de farine de grand épeautre
  • 90 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
  • sel
  • 20 g d’eau

Pour la garniture :

  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g de bûche de fromage de chèvre type Sainte Maure
  • 100 g de lardons
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait concentré non sucré
  • quelques brins de thym
  • sel, poivre

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mettez les farines, le beurre et l’eau dans le bol d’un robot et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  • Aplatissez celle-ci légèrement et emballez-la dans du film alimentaire.
  • Réservez au frais pendant au moins 30 minutes.

Préparez la quiche :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte à tarte sur un plan fariné puis foncez-la dans un moule beurré et fariné.
  • Faites dorer les lardons dans une poêle puis réservez-les.
  • Découpez la bûche de fromage de chèvre en rondelles.
  • Déposez les lardons sur la pâte, avec les pruneaux et les rondelles de chèvre.
  • Battez les œufs avec la crème liquide et le lait concentré.
  • Salez (ayez la main légère car les lardons et le fromage sont déjà salés) et poivrez.
  • Versez ce mélange dans la tarte.
  • Déposez les brins de thym sur le dessus et enfournez pour 30 minutes.
  • Servez chaud ou tiède.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

3 réflexions au sujet de “Quiche pruneaux chèvre lardons”

  1. Vous pouvez le remplacer par 100 g de crème fraiche épaisse. Le lait concentré sert à assurer la consistance et le moelleux de la garniture.
    Bonne soirée

4.17 from 12 votes (12 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette