Quiche pruneaux chèvre lardons
Après vous avoir parlé de la fabrication des pruneaux d’Agen hier, je ne pouvais pas manquer d’en mettre dans ma recette du jour ! Du coup, voila une quiche pruneaux chèvre lardons délicieuse et gourmande ! Comme d’habitude, la pâte est faite maison et je ne saurais trop vous recommander de la faire parce que ce n’est vraiment pas compliqué. La garniture n’est pas plus longue à préparer. Le sucré des pruneaux se mêle très agréablement à la douceur du fromage et au salé des lardons. Ajoutez à cela la texture de la pâte et vous obtenez un plat à déguster avec une salade ou à couper en morceaux à l’heure de l’apéritif ! Et vous savez quoi ? Ça tombe bien puisque c’est le week-end… 😉
Quiche pruneaux chèvre lardons :

Quiche pruneaux chèvre lardons
Une recette de quiche maison aux pruneaux, fromage de chèvre et lardons.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 100 g de farine
- 100 g de farine de grand épeautre
- 90 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
- sel
- 20 g d'eau
Pour la garniture :
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de bûche de fromage de chèvre type Sainte Maure
- 100 g de lardons
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait concentré non sucré
- quelques brins de thym
- sel, poivre
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mettez les farines, le beurre et l'eau dans le bol d'un robot et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Aplatissez celle-ci légèrement et emballez-la dans du film alimentaire.
- Réservez au frais pendant au moins 30 minutes.
Préparez la quiche :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte à tarte sur un plan fariné puis foncez-la dans un moule beurré et fariné.
- Faites dorer les lardons dans une poêle puis réservez-les.
- Découpez la bûche de fromage de chèvre en rondelles.
- Déposez les lardons sur la pâte, avec les pruneaux et les rondelles de chèvre.
- Battez les œufs avec la crème liquide et le lait concentré.
- Salez (ayez la main légère car les lardons et le fromage sont déjà salés) et poivrez.
- Versez ce mélange dans la tarte.
- Déposez les brins de thym sur le dessus et enfournez pour 30 minutes.
- Servez chaud ou tiède.
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Ces petites quiches me plaisent bien.
J’aimerais savoir si je pouvais remplacer le lait concentré ?
Merci
Vous pouvez le remplacer par 100 g de crème fraiche épaisse. Le lait concentré sert à assurer la consistance et le moelleux de la garniture.
Bonne soirée