Millassou aux pruneaux
Comme chaque semaine, le mercredi rime avec rendez-vous sucré, dans la continuité de mon dernier dossier produit. Ce millassou aux pruneaux est ultra gourmand et super facile à faire. Il faut le préparer la veille et le laisser reposer au réfrigérateur la nuit durant. Tout comme les pruneaux, qui sont confits dans un sirop de sucre et de cognac ou d’armagnac. On nappe la crème cuite et bien froide avec le sirop et les pruneaux. C’est fondant et riche en saveurs, les textures et les goûts se mélangent harmonieusement. Ce dessert qui tire son origine des Landes est une excellente façon de terminer le repas ou de se gâter avec un goûter aussi copieux que délicieux…
Millassou aux pruneaux :

Millassou aux pruneaux
Le millassou aux pruneaux, une crème aux oeufs avec une sauce aux pruneaux.
Ingrédients
Pour le millassou :
- 4 oeufs
- 300 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 5 cl de rhum
Pour la sauce aux pruneaux :
- 15 pruneaux
- 100 g de sucre
- 250 g d'eau
- 10 cl de cognac ou d'armagnac
- 1 gousse de vanille
Instructions
La veille :
- Préparez un bain-marie en plaçant un grand plat d'eau chaude dans le four.
- Préchauffez celui-ci à 160°C.
- Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre en mélangeant énergiquement.
- Versez la farine en pluie tout en remuant.
- Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le lait puis le rhum.
- Répartissez l'appareil dans des moules individuels et déposez ceux-ci dans le bain-marie du four pour 40 minutes.
- Les millassous doivent rester tremblotants en leur centre.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
- Mettez le sucre, l'eau, le cognac et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole.
- Faites mijoter 5 minutes puis ajoutez les pruneaux.
- Laissez cuire 20 minutes supplémentaires puis laissez refroidir les pruneaux dans leur jus.
- Le jour même, démoulez les millassous.
- Placez les pruneaux dessus et nappez avec le sirop.
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je ne connaissais pas cette spécialité des Landes mais je me laisserais bien tenter : )