Voici une recette parfaite pour un apéro maison savoureux et gourmand, et – ce qui ne gâche rien – elle est vraiment facile à faire.
Saumon frais et saumon fumé sont mariés pour le meilleur avec de la citronnelle et de la coriandre qui apportent beaucoup de fraicheur.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Rien de compliqué donc pour la réaliser : le saumon frais (ou surgelé) est cuit à la vapeur et mixé avec un peu de beurre et du yaourt.
Les dés de saumon fumé sont ajoutés à la préparation. Cela donne des rillettes de saumon bien onctueuses et riches en saveurs, avec comme toujours ce petit supplément de plaisir qu’apporte le fait maison !
Bon début de semaine…
Ingrédients
- 450 g de saumon frais ou surgelé
- 60 g de saumon fumé
- 30 g de beurre
- 40 g de yaourt
- le jus d’un demi citron
- 20 feuilles de coriandre
- 2 bâtonnets de citronnelle
- 1/2 cuillerée à café de baies roses
- sel et poivre
Instructions
- Ôtez les parties grises du saumon, ainsi que la peau et les arêtes.
- Si vous utilisez du saumon surgelé, faites-le cuire avant de réaliser cette opération.
- Faites cuire le saumon à la vapeur quelques minutes.
- Ôtez du feu et laissez refroidir.
- Coupez le saumon fumé en dés. Réservez.
- Ciselez finement la coriandre.
- Conservez la partie tendre des bâtonnets de citronnelle et coupez-la finement.
- Mixez au robot le saumon frais avec le beurre, le yaourt et le jus de citron.
- Mettez le mélange dans un saladier et ajoutez le saumon fumé, la coriandre et la citronnelle.
- Ajoutez les baies roses écrasées, assaisonnez puis réservez 2 à 3 heures au frais.
- Servez avec des toasts de pain grillé.
elle a l’air suuuucculente
Elles me disent bien ces rillettes…
Onctueuse, savoureuse : un régal cette recette 😀
Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette qui m’intéresse mais pour en faire des conserves maison .Combien de temps devrais le les stériliser?merci