Risotto encre de seiche et crevettes miel gingembre

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A la maison,on est très fan de risotto. Une fois que l’on a dépassé ce sentiment que c’est compliqué et que l’on a “pris le coup”, c’est un vrai plaisir de les cuisiner. Lors d’une récente soirée organisée par la marque Hutchinson, qui produit des rondelles en caoutchouc destinées à rendre hermétique des bocaux, j’ai eu l’occasion de suivre pas à pas la réalisation d’un risotto encre de seiche et crevettes miel gingembre.

J’avais proposé à mes lecteurs un jeu avec à la clé la possibilité de m’accompagner à cette soirée. Ma gagnante ayant été retenue en Normandie pour cause de grève des transports, j’ai proposé à mon amie Sophie de m’accompagner à sa place.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Nous avons été mis au défi de cuisiner en binôme et la recette qui nous a été attribuée était un gratin de fenouil poire et fromage. L’idée était d’en réaliser une version à présenter en pots de verre et d’utiliser les rondelles Hutchinson.

risotto encre de seiche et crevettes réalisée lors de la soirée Hutchinson

Au sein de la Cour des Créateurs, nous avons cuisiné et touillé de conserve, tout en préparant également le risotto avec les conseils du Chef de l’espace : gourmandise et bonne humeur de rigueur !

Les rondelles Hutchinson sont 100 % française (produites à Montargis) et, comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous, s’enlèvent très facilement grâce à leur système d’ouverture unique. Que celui qui n’a jamais bataillé avec une rondelle de caoutchouc récalcitrante n’hésite pas à m’écrire 😉.

risotto encre de seiche et crevettes réalisée lors de la soirée Hutchinson
Sophie très concentrée 😉

Il y a beaucoup de raisons d’utiliser ce système de conservation : fruits, légumes, viandes, pâtés, plats cuisinés… Cela permet de stocker en toute sécurité des préparations faites maison et de les savourer tout au long de l’année.

soirée Hutchinson

Voilà, j’espère vous avoir donné plus d’informations sur le sujet. Et je vous laisse avec cette délicieuse recette que vous pourrez conserver un peu plus longtemps en la préparant dans un bocal stérilisé en suivant les instructions données. Régalez-vous !

Risotto encre de seiche et crevettes miel gingembre :

risotto encre de seiche et crevettes

Risotto encre de seiche et crevettes miel gingembre

Une recette de risotto à l’encre de seiche et aux crevettes réalisée dans des bocaux stérilisés.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON55 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 15 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE originale
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 400 g de riz arborio
  • 300 g d’oignons hachés
  • 800 g de crevettes roses cuites
  • 40 g d’ail frais
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 dl de vin blanc
  • 100 g de mascarpone
  • 8 g d’encre de seiche
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 150 g de parmesan
  • 50 g de kub’or
  • poivre blanc moulu
  • 800 g d’eau

Instructions

  • Décortiquez les crevettes et ôtez les boyaux noirs.
  • Réservez les crevettes d’un côté et leurs têtes et carcasses de l’autre.
  • Écrasez une gousse d’ail épluchée, puis faites-la colorer dans une casserole avec de l’huile d’olive chaude.
  • Ajoutez les têtes et carcasses de crevettes et faites-les frire et caraméliser.
  • Ajoutez le vin blanc et déglacez, puis mouillez avec 1 litre d’eau et faire bouillir 25 minutes environ.
  • Mixez le tout au mixer plongeant, puis filtrez au chinois. Réservez.
  • Ciselez et les oignons et l’ail et faites-les suer dans l’huile d’olive, dans une nouvelle casserole.
  • Ajoutez le riz arborio et mélangez bien avec une spatule, jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  • Déglacez avec le fond de crevettes et ajoutez l’encre de seiche.
  • Alimentez progressivement avec le fond de crevettes jusqu’à cuisson complète, puis ajoutez le mascarpone.
  • Ajoutez le parmesan afin d’épaissir le risotto et lui donner une consistance onctueuse.
  • Épluchez le gingembre et ciselez la coriandre fraîche.
  • Mettez les bocaux dans un four à 150 °C pendant 10 minutes afin de les stériliser.
  • Faites frire le gingembre haché dans de l’huile, ajoutez une cuillère de miel puis ajoutez les crevettes dans la poêle.
  • Terminez en vérifiant l’assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraîche ciselée.
  • Répartissez le risotto dans les bocaux et plonger dans une eau bouillante pendant 10 minutes.
  • Retirez et mettez à refroidir.

Notes

Afin de stériliser les bocaux, il est important d’utiliser des matériaux très propres.
Il faut donc enfourner les bocaux propres dans un four préalablement chauffé à 150 °C pendant 10 minutes.
Ensuite, on peut les remplir, puis on les ferme hermétiquement avec une rondelle de caoutchouc.
On termine en déposant les bocaux dans une casserole d’eau bouillante pendant encore 10 minutes.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
rondelles Hutchinson
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